Я не рыцарь-джедай и у меня нет меча. Холодницкий обнародовал новые моменты в "схемах Мартыненко"

Дата публикации
Просмотры
3373
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Я не рыцарь-джедай и у меня нет меча. Холодницкий обнародовал новые моменты в "схемах Мартыненко"

Фото: УНИАН

Прокурор САП настаивает на том, что виновные должны возмещать государству все нанесенные убытки.

Бывший народный депутат Николай Мартыненко своими действиями и влиянием способствовал созданию схемы на предприятии "Восточный горно-обогатительный комбинат", которое закупало уран через посредника по завышенным ценам.

Об этом ТСН заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Следствие установило, что подозреваемый Мартыненко был фактически организатором этой схемы. Да, он не был руководителем предприятия "ВостГОК". Но его действиями, его влияниями и теми доказательствами, которые мы собрали, мы доказываем, что Мартыненко является организатором этой схемы. Чем это доказывается? Доказывается это рядом доказательств, которые мы обязательно предъявим в суде при рассмотрении дела по существу. Сейчас мы только подаем необходимое при рассмотрении меры пресечения", - рассказал прокурор.

Он отметил, что недавно была опубликована схема, согласно которой деньги из государственного предприятия, а именно часть денег шли на счета австрийского предприятия. "Есть государственное предприятие "Восточный ГОК", которому нужен уран для своей деятельности. Вместо того, чтобы закупать его непосредственно у производителя или того, кто его добывает – сейчас это Казахстан, он был закуплен через австрийского посредника. Он принял участие в конкурсе и рассказывал, что они производители, но фактически фирма занималась только транспортировкой", - утверждает Холодницкий.

При этом, по версии следствия, в Казахстане количество урана было продано за 57 миллионов долларов, а в Украину прибыло уже через австрийскую фирму за 74 миллиона долларов. Следовательно, разница между этими цифрами и есть та сумма убытков, которые нанесло государственное предприятие государству. Речь идет о 17 миллионов 200 тысяч долларов.

"Меня спрашивали, почему прокурор за суммы убытков в 360 миллионов гривен просит залог 300 миллионов. Потому, что он был не один. Есть персонифицированная ответственность. Мы считаем, эта сумма залога, которую мы просим, достаточная соответствует его участию и поступкам", - отмечает руководитель САП.

Назар Холодницкий отметил, что следствие идет по практике, когда просит о размере залога в размере причиненного вреда с целью обеспечения возмещения убытков. "Помните предшественника? При убытках в 2 миллиарда – 100 миллионов залога. И говорят, что это прокуратура. То не прокуратура так делает – мы делаем все, чтобы обеспечить максимальное возмещение причиненных убытков еще на стадии досудебного расследования. Уже когда будет приговор, принято решение – будем определяться, как средства возвращать. Но – я не рыцарь-джедай, и у меня нет меча, который рубит головы направо и налево. Это не демократический путь. И если мы хотим строить правовое государство, то я всегда говорю – нельзя строить правовое государство неправовыми методами. Да, может, оно телевизионно некрасиво выглядит, но мы действуем законными методами. Если мы не будем действовать законными методами, то тогда, извините, страна обречена на провал", - констатировал он.

Напомним, Николаю Мартыненко после двух бессонных ночей в следственном изоляторе избрана мера пресечения – личное поручительство народных депутатов и министров. Прокуроры намерены обжаловать решение судьи. На порукам Мартыненко пробудет до 20 июня. За это время прокуроры должны завершить следствие и перенаправить дело в суд.

Холодницкий не будет учитывать партии, к которым относятся депутаты, в ходе расследования их дел

Холодницкий не будет учитывать партии, к которым относятся депутаты, в ходе расследования их дел

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3373
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация