Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
“Я не тот персонаж, который о дружбе“ с Россией: Зеркаль пояснила, почему на несколько месяцев задержалась в МИД

Заместитель министра хотела довести до точки невозврата международные судебные процессы против РФ.

Украина продолжает судебные процессы в Гааге против России, однако их судьба зависит от воли высшего руководства государства. Об этом заявила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль, сообщает Bihus.Info.

Она не смогла однозначно ответить на вопрос об отсутствии одобрительной реакции с Банковой на победное для Украины решение в начале ноября, когда суд в Гааге отверг аргументы РФ и определил свою юрисдикцию в деле о финансировании Россией терроризма и нарушения прав человека на Донбассе и в Крыму. “Я думаю, что тогда были все очень заняты разведением, важно было сохранять какое-то спокойствие, чтобы все было тихо”, - предположила она и добавила: “Возможно, я ошибаюсь. Я не знаю, это же оценочное суждение. Возможно, это неважно. Возможно, они считают, что есть более насущные вопросы. Возможно, я вызываю какую-то негативную реакцию. Это также возможно... Возможно, все рассчитывали на то, что мы проиграем и будет все проще”.

Заместитель руководителя Министерства иностранных дел, которая занимается международными судами, также подтвердила свое намерение вскоре уйти в отставку и наличие связи между этим решением и внешней политикой президента Владимира Зеленского. “Я понимаю, что с точки зрения “мы будем дружить с Россией”, то я не тот персонаж, который о дружбе. Я все же файтер... Я представляю позицию, которая отлична от видения россиян”, - подчеркнула она.

Зеркаль выразила надежду, что реализация запроса на мир с Россией не остановит суды в Гааге, и напомнила о деле Никарагуа против США, когда Международный суд ООН в 1986 г. признал в действиях США на территории Никарагуа нарушение норм международного права. “А потом в Никарагуа сменилась власть. И новая власть подала прошение в суд, что они достигли мирного урегулирования с Соединенными Штатами и не будут продолжать процесс. Процессы нельзя потом восстановить. Их можно прекратить, а возобновить нельзя,” - пояснила дипломатка.

При этом уточнять, насколько вероятным является сценарий подобный Никарагуа в Украине, Зеркаль не стала. По ее словам, она выполнит свое последнее задание – проведет процессуальные слушания в Гааге, потому что в последние месяцы занималась только судами и была исключена из других процессов, в частности связанных с газом. “Именно поэтому у меня сложилась абсолютная уверенность в том, что мне нечего делать в МИД. Потому что меня отстранили и только единственное, что я смогла сделать, - это довести эти процессы до какой-то логической точки, от которой нет потом обратного пути. По крайней мере, это будет зафиксировано навсегда”, - пояснила заместитель министра.

Видео Заместитель главы МИД Елена Зеркаль анонсировала свою возможную отставку

Об этом она заявила в эфире одного из телеканалов. Госпожа дипломат пояснила, что не имеет возможности полноценно противостоять России работая в МИД, которое выполняет решение президента. Отставка может состояться на следующей неделе.  

Заместитель главы МИД Елена Зеркаль анонсировала свою возможную отставку

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции