Яценюк опроверг вероятность снятия сейчас санкций с России
Премьер выразил надежду, что Канада поддержит Украину в вопросе санкций против РФ.
© Reuters
Дискуссии о вероятности снятия санкций с России в настоящее время не имеют никаких оснований, ведь РФ продолжает нарушать Минские соглашения, а Крым до сих пор под контролем агрессора.
Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время совместного заявления для СМИ с министром иностранных дел Канады Стефаном Дионом.
"Россия сейчас начала большую игру с той целью, чтобы из России были сняты санкции. И цель России – это убедить часть Западного мира в необходимости снятия санкций. И цель России - это фактически начать игру, кто виноват в невыполнении "Минска" (Минских соглашений – прим.ред.)", - подчеркнул он.
По словам Яценюка, для выполнения договоренностей с российской стороны не было сделано ничего. По его мнению, Россия обязана прекратить огонь, отвести войска, вывести всю артиллерию и технику, дать доступ ОБСЕ ко всем зонам и территориям в Донецке и Луганске и вывести свои войска с той целью, чтобы Украина полностью восстановила контроль над украино-российской границей.
Отдельно украинский премьер заверил, что любые дискуссии в странах Евросоюза или среди западных партнеров Украины о вероятности снятия санкций не имеют под собой на данном этапе никаких оснований.
"Вопрос незаконной аннексии Крыма и соответствующих санкций против РФ ни в коем случае не должен исключаться из глобальной повестки дня", - добавил Яценюк, отметив, что Украина рассчитывает на поддержку Канады в этом вопросе.
Напомним, в Кремле раскритиковали проект конституционных изменений по децентрализации в Украине, сразу же после того, как президент Украины представил его общественности в июле 2015 года. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, предусмотренные проектом изменения противоречат Минским соглашениям. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должна согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. Он также обозначил как нарушение разработку изменений в Конституцию Украины совместно с Венецианской комиссией, отметив, что сотрудничество с ВК не предусмотрено Минскими соглашениями.
В августе глава Владимир Путин в разговоре с европейскими лидерами отметил, что конституционную реформу украинская власть должна согласовывать с боевиками "ДНР" и "ЛНР".
Вожаки псевдореспублик также отреагировали на проправки. По их мнению, изменения предусматривают не децентрализацию, а централизацию власти и противоречат договоренностям в Минске.
В январе 2016 года Путин заявил об отказе вернуть Украине контроль за украинско-российской границей на Донбассе до внесения изменений в Конституцию. По его словам, в Минских соглашениях прописано, что восстановление полного контроля за государственной границей осуществляется при условии проведения конституционной реформы.
Комментируя предложение Петра Порошенко создать новую дорожную карту для выполнения сторонами Минских договоренностей представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов отметил, что Украина не согласовала с боевиками и не приняла поправки в Конституцию и в закон об Особом статусе Донбасса. Без этого, по его словам, реализовать другие пункты Минских соглашений невозможно.