Яценюк "рассекретил" детальный план кардинальных изменений в Украине в течение года

Дата публикации
Просмотры
8499
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Киев берет путь на сотрудничество с ЕС и НАТО, будет защищаться против агрессивной России, проведет налоговую реформу и запустит децентрализацию власти.

В сентябре Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, в октябре введет санкции против России и вдвое сократит количество налогов, до конца этого года запустит процесс реформы государственного аппарата, а уже в следующем году регионы получат больше прав после децентрализации власти.

Такие планы озвучил премьер-министр Арсений Яценюк, представляя правительственную программу действий "Восстановление Украины".

"Первая цель, по словам главы правительства, - остановить российскую военную агрессию и восстановить суверенитет Украины. Вторая - выполнить соглашение с Европейским союзом и ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС. Третья цель - после окончания войны - реабилитация и помощь участникам АТО и восстановление Донбасса, на что пойдут миллиарды долларов и годы. Также среди пунктов плана восстановления страны - децентрализация власти, новая система налогообложения, удар по коррупции и выигрыш войны с коррупцией", - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Еще одна из сверхзадач - "перезимовать", ведь Украина сейчас испытывает безумный дефицит как газа, так и электроэнергии.

Относительно стратегических целей Яценюк отметил, что "не надо придумывать велосипед и тем более заниматься реформистским популизмом".

"План реформы страны готовили семь лет. Его подписал президент и премьер-министр. Этот план реформы страны - соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Более объемного и содержательного документа никто не придумает", - сказал Яценюк.

 

Отдельная часть правительственного плана действий посвящена реабилитации участников АТО, помощи семьям военнослужащих и восстановлению Донбасса, на что, по словам премьера, нужно минимум 8 млрд долларов.

Кабмин также начинает проект "Стена" для строительства реальной границы между Украиной и Россией, выступает за новую оборонную доктрину Украины, в которой Россия должна быть признана государством-агрессором, и предоставления Украине специального статуса особого партнера НАТО номер один.

Правительство также обещает в течение года провести реформу государственных органов власти и передать немало полномочий в регионы. В частности, децентрализация власти предполагает, что на местах, кроме местных налогов, еще будут оставлять 60% налогов с доходов физлиц и 10% налога на прибыль предприятий.

В плане также предусмотрено добровольное укрупнение и объединение общин, что может означать сокращение количества сельсоветов, районов и даже областей. Однако соответствующего закона пока не существует.

 

Для борьбы с коррупцией и реформы госаппарата Кабмин обещает открыть "прозрачные офисы" по предоставлению админуслуг, сократят количество контролирующих органов и дублирующих функций различных служб.

Запустить антикоррупционную реформу обещают уже к концу 2014 года, утвердив соответствующие законы и создав наконец Антикоррупционное бюро.

В правительстве также обещают вернуть в Украину средства и активы, которые украли бывшие высокопоставленные чиновники.

Также до конца 2014-го обещают запустить реформы системы уголовной юстиции и правосудия.

Напомним, Верховная Рада уже несколько месяцев не может рассмотреть законопроекты, предусматривающие изменение избирательного законодательства в Украине и люстрацию власти.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
8499
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация