Яценюк в обращении к президенту и коалиции заявил, что он легитимный

Яценюк в обращении к президенту и коалиции заявил, что он легитимный

Фото: УНИАН

Глава правительства предупредил, что в случае перевыборов Украину ждет руина.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал президента и проевропейские фракции в парламенте представить альтернативную программу реформ и действенную команду, способную ее обеспечивать.

"Или прекратите взаимное перебарывание, уймите страсти, переступите через личные чувства и поддержите план действий страны на этот год", - заявил глава правительства в программе "10 минут с премьер-министром".

Яценюк напомнил, что он лично обратился к Верховной Раде с требованием рассмотреть вопрос отставки правительства, но это решение не было поддержано большинством депутатов.

"Таким образом правительство юридически является полностью легитимным и продолжает работать. Но политическая неопределенность остается, и ей нужно положить конец", - сказал премьер.

Арсений Яценюк призвал президента и фракции, которые формировали проевропейскую коалицию в Раде, поддержать план действий правительства на 2016 год, который он называет "повесткой дальнейшего развития Украины".

Также глава правительства предупредил, что Украину ждет руина в случае перевыборов.

"В политической истерии я не вижу заботы об Украине. Вижу обычный расчет: дорваться до власти. Для этого - отправить правительство в отставку, через временный статус парализовать центральную исполнительную власть, заставить президента согласиться на досрочные парламентские выборы, чей результат является вполне предсказуемым – они завершатся руиной", - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

Звертаюся до Президента та всіх національних політичних сил. Або вийдіть до суспільства з альтернативною реалістичною пр...

Опубліковано Арсенієм Яценюком 28 лютого 2016 р.

16 февраля парламент не смог отправить в отставку Кабмин во главе с Арсением Яценюком. "За" проголосовали 194 народных избранника. После этого ряд депутатов парламента пожаловались, что система "Рада" не сработала правильно во время голосования.

Позже фракция "Батькивщина" в парламенте объявила о своем выходе из состава коалиции. После завершения вечернего совещания с президентом Петром Порошенко Юлия Тимошенко сообщила, что ее фракция будет инициировать отставку главы правительства до конца текущей недели.

В свою очередь, лидер пропрезидентской фракции Юрий Луценко заявил, что разрешение политического кризиса сейчас зависит от позиции премьер-министра. По его словам, правительство неспособно выполнить коалиционное соглашение, а сама коалиция де-факто развалена. И теперь премьер должен решать, каким будет выход из кризиса.

Фракция "Самопомощь" также приняла решение о выходе из состава коалиции.

Чем опасен для Украины парламентский кризис

Чем опасен для Украины парламентский кризис

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация