Тысячная толпа, розовые файеры и провокатор в кепке "Русь": как под Радой митинговали за украинский якык

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Тысячная толпа, розовые файеры и провокатор в кепке "Русь": как под Радой митинговали за украинский якык

Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

Завтра, 17 июля Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект нардепа от "Слуги народа" Максима Бужанского, который хочет отложить переход обучения на украинский язык в школах.

Без пятнадцати девять. На площадь под Верховной Радой Украины сходятся сотни людей. Разворачивают плакаты, поднимают флаги политических сил и украинские флаги. Со сцены, установленной на площади, звучит патриотическая музыка. Среди толпы и корреспондентка ТСН.ua.

Люди оживленно дискутируют о политике, обсуждают власть и собственные проблемы.

“Я с детства говорила на русском. Ну, такая была ситуация. Учила русский в школе и в институте получала образование на русском. С детьми и внуками также говорю на русском, просто потому что неуверенно знаю язык. Но головой понимаю, что следующее поколение должно знать и говорить на украинском”, – делится с приятельницей пенсионерка в кепке с эмблемой “Европейской солидарности”. Говорит по-русски. Ее собеседница также отвечает на “языке”.

Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

“Люди не дураки. Может, мы чего не понимаем, но в Россию точно не хотим. Они убивают наших ребят, чего мы должны разговаривать на их языке?” – дает интервью журналистам другой участник собрания.

Людей становится все больше. Собрались пенсионеры и молодежь – все сторонники разных политических сил, представители организаций. Многие пришли в вышиванках. Большинство – в защитных масках. Всех объединяет одно – они против законопроекта Максима Бужанского относительно отмены перехода обучения в школах на украинский язык.

Плакаты в основном нарисованы от руки: "Мешает мова – езжай до Ростова", "Нет русификации", “Мое право говорить на украинском ограничивают”, “Язык – ДНК нации”, "Нас объединяет язык", "Говори на мове, а не ляпай языком", "Останови лингвоцид", "Руки прочь от украинского языка", “Законопроект 2362 Бужанского – Путина – Это предательство Украины”, “Дома – хоть на марсианском”, “Лелейте, а не запрещайте” и тому подобное.

“В Севастополе также обучали на русском” – с таким транспарантом стоит коротко стриженая девушка лет 17 в окружении ребят-сверстников. Разговаривают исключительно на украинском.Мужчина, стоящий рядом, делится впечатлениями с товарищем: “Молодежь пошла продвинутая, не то что мы. Радостно, что не дадут запустить страну”.

Тем временем стрелка часов подходит к 20 минут десятого. На сцену с символикой “ЕС” выходит нардеп София Федина. Она по очереди приглашает к микрофону “защитников” закона о языке. Выступают экс-глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий, депутаты Ирина Геращенко, Алексей Гончаренко, Николай Княжицкий, Владимир Вятрович, Наталия Пипа, Рефат Чубаров и тому подобное. Далее на сцену поднимается лидер группы “От винта” Юрий Журавель, пропевает с толпой куплет своей песни, провозглашает речь в поддержку украинского языка.

Фото с акции под Верховной Радой Руки прочь от языка! "Слуги народа" и ОПЗЖ хотят протащить в парламенте...

Опубликовано Портал языковой политики Четверг, 16 июля 2020 г.

С другой стороны площади появляется розовый дым – представители националистических организаций жгут файеры. Другие участники собрания просят их отойти подальше от толпы, однако они не реагируют. Происходит небольшая стычка, однако полиция диалога быстро развязывает конфликт.

Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua
Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

В это время за сценой несколько полицейских окружили мужчину в кепке с надписью “Русь”. Между ними происходит словесная перепалка, которая заканчивается мирно – они показывают друг другу свои документы. Мужчина в кепке кричит о “братских народах” и о “законе, что раскалывает нацию” (вероятно, он имеет в виду именно прошлогодний закон, который реализует право украинцев обучаться на государственном языке). Разговаривает в основном на украинском, иногда переходя на русские слова. Участники митинга с интересом наблюдают за действом, никто не вступает с ним в спор.

Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

В толпе чувствуется возбуждение: к сцене подошел пятый президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной. Они прошлись вдоль забора возле сцены, пожав руки митингующим, которые стояли возле него.

Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

Они поднимаются к микрофону и Порошенко напоминает, что сегодня – 30-я годовщина подписания Декларации о государственном суверенитет.

"Пятая колонна" Кремля, представители которой основались в том числе в этом зале, также очень хорошо разбираются в символизме. Именно поэтому сегодня Путин едет в оккупированный Крыму. Именно поэтому сегодня они - представители этой "пятой колонны", странной антиукраинской коалиции "Слуг народа" и ОПЗЖ, попытались поставить закон об отмене украинского языка. И только твердая ваша воля разрушила этот сценарий. Я поздравляю вас с этим первым шагом к нашей победе", -– провозглашает со сцены Петр Порошенко.

Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

В то же время пятый президент заявил, что акция протеста продлится до 15 часов, однако он призвал прийти под Раду еще и завтра, ведь рассмотрение законопроекта Бужанского перенесен именно на 17 июля – пятницу.

Что за законопроект

На этой неделе депутаты Верховной Рады Украины намерены рассмотреть изменения к закону о языке в учебных заведениях, которые инициировал нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский.

Как проинформировал народный депутат от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий в Facebook, инициатором рассмотрения этого законопроекта выступил лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

В случае принятия закона, переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 будет отменено.

В своем законопроекте Максим Бужанский, в частности, предлагает отказаться от перехода учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года. Зато он хочет, чтобы "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялся образовательной программой учреждения образования с учетом особенностей языковой среды".

Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

Это не первая попытка нардепа “протолкнуть” законопроект на голосование. Ранее проект закона Максима Бужанского "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государственном языке в учреждениях образования" (№2362) по отсрочке перехода русскоязычных школ на украинский отправили на доработку.

Комитет Верховной Рады законопроект Бужанского отклонил. В комитете Рады отметили, что законопроект Бужанского "имеет влияние на показатели государственного бюджета (приведет к увеличению расходов)".

А что говорят во власти

Почти ничего. Все, кто хотел высказаться против, – уже сделали это неоднократно. Мало кто поддержал инициативу (или же просто не захотели делать это публично).

В то же время накануне появилась реакция языкового омбудсмена Украины Тараса Кременя.

"Этим законом отсрочен процесс применения государственного языка как языка обучения в тех учебных заведениях, где до сих пор продолжается обучение в начальной школе на русском языке. Я считаю, что такие нормы и изменения недопустимы. Они не поддерживаются ни профильным комитетом по вопросам гуманитарной политики, ни Министерством образования. Они не соответствуют реалиям и ни в коем случае не касаются дискриминации соискателей образования по языковому признаку", - сказал он в интервью Сніданку с 1+1.

Что дальше

Неизвестно. Завтра – конец последней пленарной недели Верховной Рады Украины перед каникулами. Вероятность, что законопроект таки примут – есть. Депутаты с монобольшинства хотя и немного высказывались в поддержку коллеги Бужанского, однако и против инициативы мало говорили на публику.

Нардепы от “ЕС” и “Голоса” обещали со сцены, что не допустят принятия законопроекта и угнетения украинского языка.

Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сказал, что на повестке дня в парламенте на пятницу запланировано рассмотрение многих законопроектов, поэтому до инициативы Бужанского очередь может и не дойти.

"Он стоит на пятницу (17 июля), но фактически все законы, если мы не проходим по вторник, например, переходят на среду, и так далее. Поэтому уверенность, что мы сможем рассмотреть все законопроекты, которые предусматривает повестку дня на этой неделе, достаточно небольшая", – заявил Разумков.

Противоречивые правки: активисты выступают против изменений в законах о языке и образование

Противоречивые правки: активисты выступают против изменений в законах о языке и образование
Следующая публикация