Йованович уволили, потому что она отказалась давить на украинских чиновников в деле Байдена - АР

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сегодня она должна дать показания в Конгрессе, несмотря на запрет Белого дома.

Мари Йованович в мае уволили с должности посла США в Украине за то, что она стала настаивать, чтобы личный адвокат президента США Руди Джулиани передал запрос украинским чиновникам о проведении расследований согласно официальных протоколов, а не через нее.

Об этом пишет издание Associated Press со ссылкой на источники.

В частности, по словам экс-дипломата, который обсуждал эту ситуацию с Йованович, ее отстранили после того, как она настаивала на том, чтобы просьба Руди Джулиани о проведении расследований в Украине (по делу в отношении сына экс-вице-президента США Джо Байдена - Хантера - ред.), были переданы в соответствии с официальными протоколами.

Собеседник отметил, что Йованович отказалась делать эти "неофициальные вещи" и дала понять, что у правительства США есть официальные способы попросить помощи у иностранных правительств в расследованиях.

В пятницу Йованович должна дать показания в Конгрессе в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Впрочем, в Белом доме настаивают, чтобы сотрудники администрации не сотрудничали с расследования. В частности, у Йованович конгрессмены хотят спросить о ее взаимодействии с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, самим Трампом и другими лицами, имеющими отношение к расследованию.

Вместе с тем, 10 октября десять сенаторов-демократов из комитета Сената по международным отношениям написали госсекретарю Майку Помпео, требуя ответов на майское отстранения бывшего посла в Украине Йованович.

В свою очередь, ранее в Государственном департаменте США пояснили, что отзывают своего посла из Украины из-за плановой ротации.

Напомним, экс-вице-президент США Джо Байден впервые публично высказался о том, что Конгресс должен объявить импичмент нынешнему президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу. Они оба - главные конкуренты на президентских выборах в США в 2020 году.

Видео Новый поворот в Ukraine-Gate: юристу президента США Руди Джулиани прислали повестку

Теперь он будет обязан дать показания перед конгрессменами, которые проводят расследование в связи с процедурой импичмента президента, объявленной накануне. Сам Дональд Трамп в очередной раз вспомнил о телефонном разговоре с Владимиром Зеленским - уже более недели он делает это каждый день.    

Новый поворот в Ukraine-Gate: юристу президента США Руди Джулиани прислали повестку

Как известно, вокруг президента США Дональда Трампа разрешился скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобу американского разведчика против Трампа за разговор американского лидера с другим иностранным лидером и данную Трампом "тревожную обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Позже издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследование против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовали стенограмму разговора президентов сша и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харасментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.иа.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.иа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначные контакты украинской стороны с Джулиани, отмена визита Пенса до Киева и попытки Белого дома скрыть все это.

Видео Джо Байден впервые призвал объявить Дональду Трампу импичмент

Бывший вице-президент США - главный фигурант скандала вокруг возможного давления Трампа на Зеленского. По данным доноса анонимного разведчика президент США просил главу Украины расследовать возможную коррупцию семьи своего политического конкурента. Ранее Байден заявлял - публично к импичменту не будет призывать, если администрация Трампа будет сотрудничать со следствием. Однако в Белом Доме отказались это делать.  

Джо Байден впервые призвал объявить Дональду Трампу импичмент

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции