За 10 лет не решили проблему - это уже факт. Гройсман раскритиковал Садового из-за мусорной катастрофы

Дата публикации
За 10 лет не решили проблему - это уже факт. Гройсман раскритиковал Садового из-за мусорной катастрофы

УНИАН

Премьер заявил, что готов помогать, чтобы вычистить Львов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман раскритиковал работу мэра Львова Андрея Садового из-за мусорной катастрофы в городе.

Об этом он сказал Садовому во время совещания с городскими, поселковыми, сельскими председателями на заседании "Ассоциации городов Украины".

"Я готов тоже помогать и дальше решать проблему потому что, я считаю, что львовяне не должны от этого страдать. То, что произошло или не произошло, за 10 лет не решили проблему - это уже факт. Я не хочу кивать в сторону, но я просто называю вещи своими именами", - отметил Гройсман.

Он подчеркнул, что, как и мэр Львова Андрей Садовой, он был избран мэром Винницы в 2006 году  и столкнулся с аналогичной проблемой, которую однако решил.

"Мы сделали рекультивацию полигона, забрали инфильтрат, создали две газовые станции, просверлили соответствующие скважины, и сегодня на городском, муниципальном полигоне города Винницы, которую я имел честь возглавлять, вырабатывается электроэнергия. Там никакого запаха, там нет никаких проблем", - похвастался глава правительства.

Он подчеркнул, что в Виннице сейчас абсолютно нормальное экологическое состояние.

"Мне очень болит, что за 11 лет с того времени, как мы пришли мэрами, вы не решили эту проблему", - отметил Гройсман.

Он подчеркнул, что проблема перевозки мусора Львовом длится уже 10 месяцев.

Премьер-министр напомнил, что в январе совершил рабочую поезду во Львов, где провел заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором городской власти Львова предложили три земельных участка для проектирования и строительства нового полигона для мусора, из которых мэра выбрал один.

"В пятницу или четверг мы с вами это решили, в понедельник вы получили землю через 3 недели вы сказали, что эта земля не подходит", - пожаловался он.

Премьер подчеркнул, что бюджет развития Львова составляет 1,8 млрд грн, что вполне достаточно для создания полигона, проведения рекультивации и наведения порядка в том числе на Грибовицкой свалке.

Напомним, Львов захлебывается в мусоре и стоит на пороге экологического кризиса. Об этом сообщил мэр города Садовый. "Сегодня утром (18 января) состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям города и мы официально уведомили государственные органы о том, что в городе сложилась критическая ситуация с вывозом твердых бытовых отходов и появились предпосылки для возникновения чрезвычайной экологической ситуации", - заявил Садовый в обращении к львовянам.

Суд закрыл Грибовицкая свалка под Львовом. Суд обязал исполнительный комитет Львовского горсовета прекратить деятельность Грибовицкой свалки.

29 мая 2016 года на Грибовицкой свалке под Львовом возник пожар. Впоследствии появилась информация, что во время тушения пожара произошел сдвиг мусора. В результате под завалами оказались трое спасателей. Чрезвычайники погибли.

В двух районах на границе с зоной отчуждения ЧАЭС нашли львовский мусор

В двух районах на границе с зоной отчуждения ЧАЭС нашли львовский мусор

Следующая публикация