"За что мы тогда воюем?": Арестович прокомментировал решение Генштаба об ограничении перемещения военнообязанных

Дата публикации
Просмотры
307к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"За что мы тогда воюем?": Арестович прокомментировал решение Генштаба об ограничении перемещения военнообязанных

Скриншот с видео

Советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович прокомментировал заявление Генштаба ВСУ о том, что военнообязанные, планирующие выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в Территориальном центре комплектования.

Обнародованную Генштабом информацию Арестович назвал всего лишь неудачной коммуникацией.

Об этом он сказал в разговоре с российским юристом, правозащитником Марком Фейгиным.

"Президент уже выступил и сказал, что "я прошу Генштаб без меня таких решений не принимать". Он так мягко, деликатно напомнил, что он здесь – верховный главнокомандующий. И завтра докладывает министр обороны, начальник Генерального штаба и главком по этой инициативеВ оправдание их могу сказать, что такая норма действительно существует в законе Украины с 92-го года. И они просто расписали эту норму так, как она есть. Потому что это касается учета военнообязанных в условиях войны. Другое дело, что с того времени радикально изменилась ситуация. Ну, и сегодня, очевидно, очень неудачный день для коммуникации. Потому что несколько попыток коммуникации ясности в общество не принесли", — рассказал советник руководителя ОП.

"Мне кажется, что все будет переиграно в разумные рамки. Украина – свободная страна, здесь нельзя людям навязывать, здесь нужно разговаривать и объяснять. Здесь все умные люди, способные понять – там, где действительно нужен учет и контроль, и – там, где эта мера приводит к разрушению социальных и экономических связей", – добавил Арестович.

Он также ответил утвердительно на вопрос Фейгина о том, не будит ли эта мера, скорее всего, работать.

"Не может быть прием и способ установления на военный учет, действуя таким способом, который разрушает экономику и социальные связи. За что мы тогда воюем, извините? Поэтому, я думаю, президент наведет порядок и все станет на свои места. Они (Генштаб – ред.) сделали все честно и точно, согласно закону Украины. Проблема в том, что это пример неудачной коммуникации всего-навсего. Я думаю, что президент поставит точку завтра", – высказал мнение советник главы ОП.

Напомним, в Генштабе ВСУ сообщили, что разработали Порядок предоставления разрешения украинцам, состоящим на военном учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время.

Позже главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что военное командование не давало никаких указаний на препятствование перемещению людей в течение ближайших дней. Однако военнообязанные, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в Территориальном центре комплектования.

Как пояснила координатор движения адвокатов ВСУ Евгения Рябека, для выезда из города, из области, из села в село или из района в район не нужно брать разрешение. Речь идет о том, когда человек меняет место жительства или место регистрации.

Во время выезда за пределы области военнообязанным требуется разрешение – разъяснение Генштаба ВСУ

Во время выезда за пределы области военнообязанным требуется разрешение – разъяснение Генштаба ВСУ

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация