Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
За год до развала СССР Тэтчер обидела Украину, сравнив ее с Калифорнией

Железная леди оставила свой след и в истории Украины.

Современники Маргарет Тэтчер сейчас вспоминают, какой была женщина, которая держала в своих руках политику не только одной страны, но и мира, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мало кто помнит, что в истории Украины Железная леди также оставила свой след. Когда о независимости еще нечего было и думать, Тэтчер посетила Киев, осуществляя официальный визит в СССР.

Читайте спецтему: Смерть "железной леди": в Лондоне умерла Маргарет Тэтчер

Свидетели тех событий рассказали о том, как встречала самую известную женщину-политика советская пресса, и почему премьер-министр сравнила Украину с Калифорнией.

Лето 1990 года. Перестройка продолжается, но уже очевидно, что немного не в ту сторону. Маргарет Тэтчер посещает с визитом Советский Союз, чтобы поддержать реформы близкого друга Михаила Горбачева. Кроме Москвы, для ознакомления со страной, госпожа премьер выбирает Киев.

"Одна из самых элегантных, красивых женщин нашего времени", - говорили о ней СМИ.

"До того я помню, как советская пресса комментировала реформы Тэтчер. Вот дословно, что в интересах крупного капитала Маргарет Тэтчер-железная леди, так ее окрестила советская пресса, проводит реформы за счет рабочего класса Великобритании", - вспомнил президент Украины в 1991-1994 г.г. Леонид Кравчук.

Однако читатели советских газет, сами из рабочих, не слишком волновались о притеснениях британских товарищей.

Читайте: "Железная" Маргарет Тэтчер: "Не скажу, чтобы мне повезло. Просто я заслужила это"

"Люди хотели не только увидеть легендарную женщину, но и пожать ей руку. Так что службы безопасности, и наша, и английская - не скучали", - сообщали комментаторы.

На Майдане Независимости Тэтчер встретили с первыми лозунгами на английском "Украина стремится в Европейский дом".

Немного ранее в парламенте демократическое крыло допрашивало ее, поддерживает ли Британия право Украины на самоопределение. Тэтчер, как всегда, была прямолинейна и недвусмысленная.

"Ms Thetcher what's about the ambassy of Ukraine in London? - Что вы можете сказать о посольстве Украины в Лондоне? Она отвечает мне: мы не имеем дипломатических отношений с Калифорнией. Я навеки запомнил эту фразу: We have no diplomatic releatons with California. Конечно, она оскорбила тогда, поставила Украину на уровне с Калифорнией", - рассказал бывший депутат Верховного Совета УССР Дмитрий Павлычко.

Читайте: Американские дипломаты называли Тэтчер женщиной с быстрым, но неглубоким умом

Председатель президиума Верховного Совета Валентина Шевченко рассказывает, что всегда брала пример с Маргарет Тэтчер. Хотела быть такой же волевой и стильной: классический костюм, две нити жемчуга и брошь.

Шевченко рассказывает, что непубличная часть визита Тэтчер предусматривала переговоры с украинскими политиками, где им авторитетно объясняли, что будущее Украина имеет только в составе СССР.

Но случилось иначе. Уже через год на политической карте мира не будет Советского Союза. По стечению обстоятельств, в отставку после 11 лет премьерства уйдет и баронесса Маргарет Тэтчер.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко.

Видео Какой след Тэтчер оставила в истории Украины?

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции