Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
За "правильные" приговоры судьи получают квартиры и должности

Карьерный "бонус" чаще всего прослеживается среди судей, причастных к процессу над Тимошенко.

За "правильный" приговор получи карьерный рост и бесплатную квартиру — по такому принципу сегодня строятся отношения между властью и украинскими судьями. Об этом пишет "Корреспондент".

Издание напоминает об истории судьи Родиона Киреева, который два года назад вел процесс против экс-премьера Юлии Тимошенко. Провинциальный судья с минимальным опытом после приговора получил повышение — стал исполняющим обязанности замглавы Печерского суда.

Схожие трансформации происходят и с другими участниками процессов над видными оппозиционерами. Одно только дело Тимошенко помогло сразу трем людям, включая Киреева, улучшить карьерные позиции. Станислав Мищенко, который в кассации подтвердил приговор экс-премьеру, из рядового судьи превратился в и. о. главы Высшего специализированного суда. А прокурор Лилия Фролова, представлявшая гособвинение в газовом процессе над Тимошенко, а также в деле по обвинению оппозиционерки в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня, на днях стала заместителем генпрокурора.

Вместе с экспертами издание насчитало с десяток случаев различных карьерных и материальных поощрений судей, занимающихся резонансными делами и принимающих в них неоднозначные решения в пользу власти. Павел Петренко, оппозиционный нардеп, отвечающий за юридическое направление в команде Арсения Яценюка, называет ситуацию устрашающей.

"Есть неформальная договоренность власти и судебной системы. Это тотальная круговая порука, которая приобрела огромные масштабы", — говорит Петренко.

Карьерный "бонус" чаще всего прослеживается среди судей, причастных к процессу над Тимошенко.  Помимо Киреева свое положение улучшил и судья Мищенко, который рассматривал кассацию по газовому делу экс-премьера и оставил в силе решение Киреева. По словам защитника Тимошенко Сергея Власенко, за это решение Мищенко поучил должность председателя ВСС.

Еще одним человеком в мантии, получившим повышение статуса "благодаря" Тимошенко, может стать Андрей Солодков, глава Апелляционного суда Харьковской области. По словам Петренко, сейчас власть пытается протащить через Верховную Раду решение о его переводе в столицу, в ВСС. Причина — именно под юрисдикцией Солодкова находится несколько дел экс-премьера. Кроме того, местные судьи активно задействованы в деле запретов различных мирных собраний, устраиваемых сторонниками Тимошенко.

Служебное жилье — еще один инструмент, который власть использует в "работе" с судейским корпусом, — фигурирует, как отмечают опрошенные "Корреспондентом" эксперты, в менее резонансных делах.

Примером может служить ситуация с Высшим административным судом Украины. Через этот "храм" юстиции прошла череда дел, связанных с парламентскими выборами 2012 года. В частности, ВАСУ подтверждал решения ЦИК об отказе в регистрации некоторых кандидатов. Результат избирательной "активности" проявился в разрешении квартирных вопросов для значительной части судейского корпуса ВАСУ. На официальный запрос издания в суде ответили, что в 2011-м на квартиры для сотрудников они не потратили ни копейки. Зато в год выборов, 2012-й, на жилье ВАСУ выделил 12,8 млн грн, приобретя за эти деньги 14 квартир. Для суда, в котором трудятся 85 служителей Фемиды, это заметный успех в деле решения жилищного вопроса.

По темпам обеспечения жильем людей в мантиях от ВАСУ не отстает и ВСС. Квартирная очередь здесь сокращается стремительно. В декабре 2011 года ВСС купил 27 квартир в столице за 21 млн грн, а в прошлом году — за 6,5 млн грн еще восемь, семь двухкомнатных и одну трехкомнатную. В числе тех, кто получил жилье в 2012-м, по данным интернет-издания "Украинская правда", есть и Татьяна Широян. Судья, которая будет рассматривать кассацию по делу экс-главы МВД Юрия Луценко, получила в канун Нового года квартиру стоимостью около 800 тыс. грн.

"Конечно, судьи имеют право на служебное жилье, а также могут быть поощрены за успехи. Но для стороннего наблюдателя это выглядит как звенья одной цепи — некая благодарность в связи с выполнением неприятной работы по вынесению неоднозначного решения", — отмечает старший юрист международной юрфирмы Beiten Burkhardt Даниил Федорчук.

По мнению Екатерины Тарасовой, председателя правления Фонда содействия правосудию, распределение жилья в судах происходит в ручном режиме, что и помогает делать людей в мантиях сговорчивее.

"Я знаю судей, которые перевелись в Киев и работают здесь уже несколько лет. И до сих пор снимают квартиры. Зато новоиспеченные столичные судьи, зачастую выходцы из Донбасса, получают (жилье). По-видимому, это одно из условий сотрудничества", — полагает Тарасова.

О том, что вся "поощрительная" система построена и действует благодаря власти, по мнению Романа Куйбиды, замглавы правления Центра политико-правовых реформ, свидетельствует синхронность, с которой работают различные госструктуры в деле поощрения некоторых представителей судебной системы. Чтобы получить "бонус", требуются положительные решения от различных органов судебного самоуправления, например Совета судей или Государственной судебной администрации. В случае с отдельными столичными судьями эти органы работают на удивление слаженно, что и заставляет Куйбиду думать, что ими руководят из единого центра.

Чем теплее отношения власти и судейского корпуса, тем хуже отношение к людям в мантиях в обществе. Данные последнего опроса Центра Разумкова, представленные в феврале 2013-го, показали, что деятельность украинских судов полностью поддерживают лишь 5,7% соотечественников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции