За "шутку" о Закарпатье Украина требует извинений от премьера Словакии

Дата публикации
Просмотры
2711
Поделиться:
WhatsApp
Viber
За "шутку" о Закарпатье Украина требует извинений от премьера Словакии

Фото: УНИАН

Как заявили в министерстве, подобные "шутки" являются особенно оскорбительными для Украины в условиях российской агрессии.

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на "шутку" премьер-министра Словакии Игоря Матовича о Закарпатье. Украинская сторона требует от главы словацкого правительства официальных извинений.

Об этом говорится на сайте МИД.

МИД вызвал к себе словацкого посла Матуша Корбу и выразил ему протест из-за высказываний Матовича.

"МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича за некорректные высказывания", — говорится в заявлении ведомства.

Как заявили в министерстве, подобные "шутки" являются особенно оскорбительными для Украины в условиях российской агрессии и оккупации Крыма и части Донбасса.

"Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинского-словацких отношений", — отметили в МИД.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также отреагировал на высказывания премьера Словакии Игоря Матовича о Закарпатье. По его словам, подобные заявления портят дружеские отношения между странами.

Об этом он написал в Twitter.

Кулеба раскритиковал словацкого премьера за шутку о том, что он пообещал России украинское Закарпатье за вакцину от коронавируса.

"Пусть обменяет на несколько регионов Словакии. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией", — заявил министр.

Напомним, что премьер-министр Словакии Игорь Матович, комментируя закупки российской вакцины от COVID, отличился некорректным шуткой об Украине. Он якобы предложил отдать России украинское Закарпатье.

Словакия ограничивает пересечение границы с Украиной из-за угрожающей эпидемиологической ситуации

Словакия ограничивает пересечение границы с Украиной из-за угрожающей эпидемиологической ситуации
Следующая публикация