Задержание брата Саакашвили: стало известно, почему родственника политика хотят депортировать из Украины
Брата Саакашвили, кроме депортации, ожидает еще и штраф.
© УНИАН
По словам Шевченко, ДМС отменила разрешение на проживание в Украине Давида Саакашвили в марте 2017 года на основании полученной информации от Государственной службы занятости об аннулировании разрешения на трудоустройство.
"Еще тогда иностранец был должным образом проинформирован об отсутствии оснований для проживания в Украине. Но он в установленный законом срок территорию нашей страны не покинул и находился на территории страны незаконно", - сказал директор департамента коммуникации МВД Украины.
"Сейчас принимается решение о возврате иностранного гражданина, в принципе, в любую страну, в которую он захочет, а также о наложении административного штрафа", – пояснил Шевченко.
Пока же Давид Саакашвили находится в органах миграционной службы. Шевченко также отметил, что аналогичные решения и процедуры в отношении иностранных граждан проводятся часто. В пресс-службе Государственной миграционной службы Украины пока отказываются сообщать любую информацию о ситуацию вокруг Давида Саакашвили.
Напомним, лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии Михеил Саакашвили сообщил, что утром 2 сентября представители МВД задержали его брата Давида в Киеве. В то же время экс-советник главы МВД Илья Кива сообщил, что брата Саакашвили готовят к депортации.
Недавно президент Петр Порошенко объяснил, почему лишил Саакашвили гражданства. Украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта он был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии.
На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров". Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент.
В Грузии политик обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы.