Задержание и миллиардные убытки. Главное о спецоперации против налоговиков Януковича и Клименко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Работа над делом длилась год, а показания следователям давал Насиров

24 мая руководители Генеральной прокуратуры Украины и МВД отчитались о проведении масштабной антикоррупционной операции по задержанию высокопоставленных чиновников-налоговиков времен президентства Виктора Януковича. Сумма убытков, нанесенных украинскому бюджету фигурантами, оценивается в 96 миллиардов гривен.

ТСН.uа собрал в один материал все, что сейчас известно по этому делу.

Что произошло?

Сотрудники ГПУ и МВД разоблачили так называемую схему "Януковича-Клименко", во время которой осуществлялся контроль над всеми конвертационными центрами в стране, в результате чего налоги "платились" в бюджеты государственных чиновников – высших, министра доходов и сборов, его патронов, а также местных налоговиков. В Генпрокуратуре отметили, что имеют "неопровержимые доказательства" того, что бывшие руководители 15 областных управлений Министерства доходов и сборов выполняли указания Виктора Януковича и экс-министра Александра Клименко, для чего организовали и обеспечили незаконную деятельность так называемых "налоговых площадок".

На брифинге, который провели в столичном аэропорту "Борисполь", главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос и глава МВД Арсен Аваков сообщили, что операцию готовили в течение года, а задержания начались с 6 утра 24 мая. 1700 бойцов НПУ и 500 военных прокуроров одновременно проводят 454 обыски в 15 областях в рамках указанной налоговой схемы.

По словам Матиоса, способствовал расследованию и отстраненный председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров. Он предоставил правоохранителям важные показания, которые позволили задержать бывших экс-руководителей налоговых инспекций.

Кого задержали?

Всего по делу были задержаны 25 фигурантов. Некоторых из них из Днепра, Харькова и Одессы на вертолетах привезли в киевский аэропорт "Борисполь". В сопровождении конвоев их повезли в ГПУ, где им вручат сообщение о подозрении и откуда направят сразу в суд.

Глава МВД подчеркнул, что следствие не позволяет обнародовать полное количество лиц из списка подозреваемых, однако несколько фамилий и должностей в указанном деле известно.

В частности, один из них – экс-глава Луганской ОГА и руководитель налоговой службы Области времен Януковича Александр Антипов. Во время задержания у него обнаружили сумку с кругленькой суммой валюты – 3,8 млн долларов.

Прямо в аэропорту "Борисполь" задержали бывшего заместителя начальника управления Миндоходов в Днепропетровской области Геннадия Казака. Экс-чиновник как раз направлялся к самолету, когда попал в руки силовиков.

Задержан был и бывший руководитель Подольской налоговой инспекции в Киеве Юрий Кравченко. Он уже успел пообщаться с журналистами и заявил, что "за собой никакой вины не чувствует".

Видео В ГПУ под усиленной охраной доставили первого задержанного

По словам Луценко, среди задержанных также налоговики Харьковской, Днепропетровской областей, Крыма, Одессы, Кропивницкого, а также руководители районных налоговых Киева.

К чему привела схема "Януковича-Клименко"?

За период деятельности фигурантов схемы по минимизации налоговых обязательств программными предприятиями Украины нанесен ущерб на 96 миллиардов гривен. Указанные средства должны были поступить в бюджет в качестве налогов. Работала схема с 2011 до 2014 года, отмечают в ГПУ.

Видео В Киев доставили первых задержанных налоговиков времен Януковича

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции