Задержание Корбана. Реакция украинских политиков и блогеров

Дата публикации
Задержание Корбана. Реакция украинских политиков и блогеров

Корбана задержала СБУ. / УНИАН

Соцсети, в частности украинский Фейсбук, бурно отреагировали на задержание политика. Что пишут известные украинские блогеры, политики и активисты – мы собрали в одном материале.

В субботу, 31 октября, кандидата в мэры Киева и лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана задержала СБУ. По сообщениям его ближайшего соратника Бориса Филатова, политика задержали прямо на пороге собственного дома, сломав дверь. В ГПУ и СБУ задержание объяснили причастностью Корбана к руководству организованной преступной группировкой.

Соцсети, в частности украинский Фейсбук, бурно отреагировали на задержание политика. Что пишут известные украинские блогеры, политики и активисты – мы собрали в одном материале.

Реформы ради реформ

"Когда Ли Куан Ю сказал, что начинать нужно с посадок трех друзей, ведь он не спонтанно это ляпнул. И не для красного словца сказанул. Он прекрасно понимал, что без доверия к власти никакие реформы не получатся. А Ли Куан Ю хотел реформы провести. И поэтому он не сказал: "сначала сажайте врагов, их тоже есть за что", - пишет известный украинский блогер и журналист Роман Шрайк.

 

когда ли куан ю сказал, что НАЧИНАТЬ нужно с посадок трех друзей, он ведь не спонтанно это ляпнул. и не для красного сло...

Posted by Роман Шрайк on Saturday, October 31, 2015

В то же время, как отмечает политолог Тарас Березовец, пока суть дела Корбана непонятная, лучше воздержаться от опрометчивых комментариев. "Однако четко понятно, что СБУ, ГПУ и власти так и не научились комментировать то, что делают. А отсутствие официальной информации, это успешно делают оппоненты власти. Я так понимаю, это такой своеобразный ответ Шокина на критику Пайетта", - пишет политолог в Фейсбуке.

 

Пока суть дела Корбана неясна, лучше воздержаться от опрометчивых комментариев. Однако предельно ясно, что СБУ, ГПУ и вл...

Posted by Тарас Березовец on Saturday, October 31, 2015

 

Монополия на власть

Народный депутат от "Народного фронта" Сергей Высоцкий в своем Фейсбуке отметил, что "вешать лапшу на уши о том, что разгром днепропетровского "Укропа" накануне второго тура, в котором Филатов может победить Вилкула, нет политики - значит считать нас всех полными идиотами"

"Почему должен сидеть Корбан, в то время как сепаратисты и российские твари спокойно гуляют по нашим городам? Почему политический проект Привата должен быть разгромлен, а политические проекты Партии регионов, Ахметова и Фирташа, в которых принимают участие подонки, на руках которых наша кровь – должны быть частью политического ландшафта? В том, что сейчас происходит в Днепре нет справедливости, зато есть четкий мотив для установления монополии на власть", - отмечает политик.

В свою очередь политолог Тарас Стецькив отмечает, что атака президента Украины руками СБУ на Корбана - это разжигание еще одного серьезного внутреннего противостояния, который может стать детонатором, который взорвет пороховой бочки, чем является сегодняшняя Украина.

 

Атака президента Украіни,руками СБУ на Корпана(Коломойського,Укроп)-це розпалювання ще одного серйозного внутрішнього пр...

Posted by Тарас Стецьків on Saturday, October 31, 2015

 

"Порошенко, опасаясь заговора олигархов против себя, сыграл на опережение и напал на Коломойского, договорившись с Ахметовым, Левочкиным и Фирташем. Тем самым увеличив собственную зависимость от Оппоблока и Путина, который стоит за его спиной. И, тем самым, резко сузив поле своей власти и своей легитимности. Президент еще не понимает, что такими шагами, не начав борьбы с коррупцией и реформ, он де-факто становится разменной картой в руках Путина", - отмечает политолог.

Политические репрессии

Вместе с тем, как в своем Фейсбуке пишет известный журналист Юрий Бутусов, власть, которая позволила спокойно уехать Сергею Клюеву, не арестовала ни одного руководителя Партии регионов, не трогала партнера Януковича Ахметова, не коснулась ни одного из участников сдачи Донбасса, не трогала Вилкула, который разогнал днепропетровский Евромайдан, не трогала Кернеса, который разгонял харьковский Евромайдан, не трогала российского бизнесмена Григоришина, который финансировал Коммунистическую партию Украины - агентов Кремля, арестовала одного из открытых оппонентов президента Порошенко.

"Власть считает Корбана и "УКРОП" опасным для себя политическим оппонентом и видит угрозу настолько серьезную, что готова пойти на беспрецедентные меры. Это реальность, такова, какой ее видит Петр Алексеевич. Сомнений не может быть только в одном - это его личное распоряжение", - резюмирует Бутусов.

 

Gennady Korban задержан СБУ. С 7.30 идут обыски в Фонде обороны страны - одном из крупнейших волонтерских фондов, и дом...

Posted by Юрий Бутусов on Saturday, October 31, 2015

Задержание Корбана также прокомментировал известный украинский журналист Дмитрий Гнап. "Петр Алексеевич, он такой Виктор Федорович. Как узнал мой коллега Александр Курбатов, СБУ и ГПУ получили на руки постановления Черниговских (!) судов и трясут не только партийные офисы "Укропа" но и почти всех волонтеров Днепропетровска", - пишет он в своем Фейсбуке.

"Корбана и компанию обвиняют прежде всего в похищении начальника юр. департамента Днепропетровского горсовета Величко. Этот малый работал под руководством тогда еще мэра Вилкула и умудрился украсть 96 объектов коммунального имущества", - добавляет Гнап.

 

Ха... Петр Алексеевич, он такой Виктор Федорович. Как узнал мой коллега Александр Курбатов, СБУ и ГПУ получили на руки ...

Posted by Дмитро Гнап on Saturday, October 31, 2015

О задержании Геннадия Корбана заявил нардеп Борис Филатов в субботу, 31 октября, около 9 утра. По словам депутата, Корбана схватили бойцы "Альфы" при этом не выдвинув никаких обвинений. Кроме того, масштабные обыски прошли в офисах и домах "укроповцев", в частности в офисе народного депутата Бориса Филатова.

СБУ и ГПУ в совместном заявлении сообщили, что "изучают причастность Корбана к руководству организованной преступной организацией". Якобы СБУ разоблачила растраты денег благотворительного фонда, который собирал помощь для бойцов АТО. И это СБУ называет только одним из эпизодов обвинения.

Нардеп Олег Ляшко заявил, что Геннадия Корбана могут везти в Чернигов, ведь постановление на задержание подписал черниговский судья. Как стало известно ТСН, решение на обыск выдал судья районного суда Чернигова. Такой документ вручили одному из днепропетровских предпринимателей, к которому нагрянули с обыском. Якобы "Фонд обороны страны" перевел 17 миллионов фиктивным фирмам.

Адвокат Геннадия Корбана Игорь Головко заявил, что процедурно действия силовиков в отношении председателя "УКРОПа" являются похищением, поскольку ему не сообщили о том, в чем обвиняют, не дали сообщить родственникам и воспользоваться услугами адвокатов.

Следующая публикация