Задержание "вагнеровцев" Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров Украины и РФ

Президент хочет разобраться в ситуации с задержанными наемниками.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины "для рассмотрения в ситуации с задержанными боевиками".

Об этом он сказал на совещании по обеспечению безопасности избирательной кампании, передает БЕЛТА.

"Мы вчера долго разговаривали на эту тему с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ясно, о чем шла речь, СМИ об этом уже сообщали. Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они осуществляли на территории Беларуси. Все то, что в нас сегодня в Следственном комитете обнаружено, мы знаем", — отметил Лукашенко и поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России.

"Все же обеспокоены этой проблемой, серьезная проблема. Положите втроем (генеральные прокуроры. — прим. Ред) перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей: вот документы, информация — на стол. Втроем решите", — сказал президент Беларуси.

В то же время Лукашенко отметил, что если генпрокурора РФ и Украины не приедут — вопрос решат без них. "Будем действовать на основании исключительно законов и, очень важный нюанс, человечности. Законы не все предусматривают. Еще надо исходить из человеческого фактора", — добавил глава государства. Он заверил, что политизации вопроса не будет.

"Нам не надо спектаклей ни политических, ни экономических. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем обо всех последствиях. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло", — подчеркнул он.

Напомним

  • В ночь на 29 июля в Минске задержали 32 боевиков российской частной военной кампании "Вагнера", которую называют подконтрольной Кремлю. ПВК якобы намеревалась дестабилизировать ситуацию в стране.
  • После этого президент Александр Лукашенко срочно созвал заседание Совбеза и обвинил росЗМИ в "Пурз".
  • Вечером 29 июня в Беларуси задержали российского политтехнолога Виталия Шклярова. Он якобы "внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов".
  • Следственный комитет Беларуси заявил, что задержанных боевиков ППК "Вагнера", подозревают в подготовке массовых беспорядков. В этом деле также фигура оппозиционные политики Сергей Тихановський и Николай Статкевич.
  • Кремль ожидает, что задержанных россиян в ближайшее время отпустят на свободу. По словам представителя Путина, Россия не получила обоснование задержания российских граждан.
  • Офис генпрокурора объявил подозрения задержанным "вагнеровцам".

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей