Задержанием Корбана руководил генерал, командовавший штурмом Дома профсоюзов - СМИ

Дата публикации
Задержанием Корбана руководил генерал, командовавший штурмом Дома профсоюзов - СМИ

СБУ задержала лидера "УКРОПа" Геннадия Корбана / УНИАН

Выяснилось, что он также саботировал приказы командования в зоне АТО.

Операцией в Днепропетровске руководил генерал СБУ Валерий Шайтанов, который 18 февраля 2014 года командовал одной из штурмовых групп, захватившей Дом профсоюзов.

Об этом сообщил в Facebook журналист Юрий Бутусов.

"В апреле 2014 года один из офицеров "Альфы", который информировал меня о ситуации в АТО с аэродрома Краматорск, сообщил, что командир "Альфы" В. Човганюк и его заместитель полковник Валерий Шайтанов саботируют приказы командования и не разрешают открывать огонь по террористам, окружившим аэродром. Рассказал, что к ним на аэродром прибыл бывший командир донецкой "Альфы" Александр Ходаковский, который открыто перешел на сторону врага и создал батальон террористов "Восток", воевавший против Украины. Всех командиров "Альфы" назначал при Януковиче один человек – начальник охраны Януковича Константин Кобзарь. Ходаковский, разумеется, очень хорошо знал Човганюка и Шайтанова, вел с ними переговоры, передавал им воду и продукты", – говорится в его сообщении.

По словам Бутусова, командование "Альфы" также отправило нескольких офицеров в Славянск, где те встречались с главарем террористов Гиркиным, но не предприняли мер по его захвату или ликвидации, а в "Альфе" возник острый конфликт, поскольку ряд офицеров были возмущены контактами с террористами. При этом сам террорист Ходаковский в одном из интервью рассказал, как вел переговоры с Човганюком и Шайтановым.

26 апреля командование "Альфы" направило трех офицеров "Альфы" в Горловку для захвата главаря террористов, подполковника ГРУ РФ Игоря Безлера. Однако группу захвата ждали, и террористы сразу взяли их в плен.

"Я детально и неоднократно информировал об обстановке в Краматорске и ее последствиях председателя СБУ Валентина Наливайченко, и.о. президента Александра Турчинова, главу Администрации Президента Сергея Пашинского, министра внутренних дел Арсена Авакова. Контакты с противником и странная пассивность командиров могли привести к тяжелым и непредсказуемым результатам. И тогда Пашинский по согласованию с Турчиновым и Наливайченко лично вылетел на аэродром Краматорска и вручил приказ Човганюку и Шайтанову атаковать блокпосты террористов вокруг Славянска. Этот приказ командование "Альфы" выполнять отказалось, до бойцов его не довело", – рассказал Бутусов, добавив, что в связи с этим Човганюк и Шайтанов были сняты с командования спецподразделением "Альфа".

Журналист также напомнил, что 15 мая 2014 года глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию преступлений на Майдане Геннадий Москаль раскрыл оперативный план СБУ по зачистке Майдана в феврале 2014 года, согласно которому полковник Шайтанов командовал одной из групп СБУ и МВД, штурмовавших Дом профсоюзов на Майдане, когда погибли несколько митингующих.

"Мне казалось, что теперь Човганюка и Шайтанова ждет долгое расследование прокуратуры, и им уже не вернуться на госслужбу. Ну или они какими-то рядовыми бойцами кровью искупают свои прегрешения в АТО, ходят в разведку в глубокий тыл, сами ловят Безлера или еще каких-то террористов в Горловке и Донецке. Но я ошибся. Им не до Безлера – они работают по профилю – в тылу, где безопасно, снова проводят штурмы и аресты", – написал Бутусов.

Кроме того, отметил журналист, 23 августа 2015 года, на День Независимости, указом президента Украины полковнику Шайтанову было присвоено звание "генерал-майор".

"Сказать, что я удивлен, – это ничего не сказать. Может, президент просто не в курсе? Ну что ж, информирую", – написал он.

 

Операцией в Днепропетровске руководил генерал СБУ Валерий Шайтанов - который 18 февраля 2014 командовал одной из штурмов...

Posted by Юрий Бутусов on Saturday, October 31, 2015

Напомним, 31 октября в Днепропетровске СБУ задержала лидера "УКРОПа" Геннадия Корбана. Кроме того, правоохранители провели обыски в офисах "УКРОПа" и жилищах членов партий, в том числе и ее лидера. 

Вечером Геннадия Корбана под конвоем доставили в Киев

Вечером Геннадия Корбана под конвоем доставили в Киев

Следующая публикация