Загороднюк рассказал, когда ожидается присоединение Украины к программе расширенного партнерства с НАТО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он подчеркнул, что это будет иметь ряд преимуществ для Украины.

Присоединение Украины к программе Партнерства расширенных возможностей ((Enhanced Opportunity Plan) с НАТО ожидают в октябре.

Об этом рассказал министр обороны Украины Андрей Загороднюк, передает журналист ТСН.

Чиновник подтвердил, что у партнеров Украины есть понимание, что это более удобная платформа для оказания помощи.

"Да, есть понимание, именно по этим причинам мы это делаем. Это для нас будет большой шаг. Они это так же понимают и именно по этим причинам поддерживают. Там, в EOP (Enhanced Opportunity Plan) есть ряд преимуществ для нас", - подчеркнул министр.

Проміжні підсумки роботи в Брюсселі за сьогодні. Другий день візиту. Під час спеціально організованого нашими...

Опубліковано Андрій Загороднюк Четвер, 13 лютого 2020 р.

Напомним, в январе официальный Киев обратился к НАТО с просьбой рассмотреть его заявку на присоединение к Программе расширенных возможностей Альянса.

"Есть некоторые государства-члены, которые все еще рассматривают вопрос, нужно ли Украине дать этот статус, но они руководствуются политическими факторами, потому что в принципе Украина соответствует всем критериям, необходимым для участия в программе", - рассказал вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Программу расширенных возможностей НАТО запустило в 2014 году и привлекло к ней пять стран: Швецию, Финляндию, Австралию, Грузию и Иорданию. Программа призвана помочь участникам увеличить оперативную совместимость своих войск с силами НАТО.

Как объясняют в НАТО, EOP предусматривает такие расширенные возможности для сотрудничества, как регулярные политические консультации по вопросам безопасности, в частности на уровне министров; расширенный доступ к программам и учениям; больший обмен информацией; более тесное взаимодействие во время кризисных периодов и подготовки операций.

В то же время Министерство обороны и Министерство иностранных дел Украины считают неэффективной идею переподання заявки на получение Плана действий относительно членства в НАТО.

Видео Двухдневная встреча министров обороны стран-членов НАТО стартует в Брюсселе

О российской агрессии в Донбассе и мир во всем мире будут говорить в бельгийской столице. В Брюсселе стартует двухдневная встреча министров обороны стран-членов НАТО. Пригласили на нее и украинского чиновника Андрея Загороднюка. По словам Генсека Альянса, говорить будут о ситуации на оккупированных восточных территориях нашей страны и о евроатлантических амбициях Украины.  

Двухдневная встреча министров обороны стран-членов НАТО стартует в Брюсселе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции