"Закон о земле будет принимать вся Рада". Разумков отчитал нардепов за блокирование президиума парламента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Председатель парламента призвал депутатов "оставаться людьми".

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков пожурил народных депутатов за драки, потасовки и блокирование президиума парламента.

Об этом он заявил с трибуны парламента, поскольку депутаты "Батькивщины" во главе с лидером Юлией Тимошенко заняли места руководства ВР.

"Демократия - это когда вы уважаете права других. Так же и, видимо, мои. Я думаю, что в этом зале не найдется большого количества людей, которые скажут, что я к ним отношусь пренебрежительно. Я понимаю, что политика всегда была в украинском обществе, есть и будет, так же как и демократия. Однако демократия - это когда ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого. Я понимаю, что сегодня нас много кто толкает на то, чтобы в Верховной Раде снова была драка, кровь, и чтобы не только в Верховной Раде. Если мы говорим о том, что мы о чем-то договариваемся, и это действительно ценно, когда все фракции садятся за стол и договариваются, и достигают консенсуса. Когда мы договариваемся о том, что у нас будет заседание до 8 часов вечера, потому что мы потратили некоторое время для того, чтобы согласовать общую позицию, то, наверное, это надо делать. Когда мы договариваемся о том, что никто не будет блокировать президиум и даст руководству Верховной Рады по регламенту идти по решению вопросов повестки дня, то надо делать именно так", - подчеркнул он.

Разумков заверил, что есть люди, которые надеялись на нарушение регламента и что рассмотрение законопроектов состоится "как кому удобно".

"Нет, мы пошли по закону. Прошел комитет, подготовил правки, предоставил их в зале. Зал имел возможность их изучить. Сейчас зал имеет право решить. Не имеет права решать Разумков, Стефанчук, Корниенко, Геращенко, Герасимов, Порошенко, Рабинович, Бойко, Рахманин, Батенко или кто-то другой, кого я не назвал. Решения будут приниматься большинством. Нравится это мне, не нравится, нравится это вам или не нравится, однако именно такая демократия. Если мы говорим о парламентаризме, то в нем он и есть. Земля - так же закон, который мы будем принимать или не будем принимать. Однако решение будет принимать вся Верховная Рада, не только большинство, меньшинство", - добавил он.

Видео Как Разумков отчитал депутатов после драк в Раде

6 февраля в Верховной Раде после ряда столкновений и нескольких перерывов народные депутаты взялась за рассмотрение законопроекта о рынке земли во втором чтении. Председатель Рады Дмитрий Разумков в своем выступлении за трибуной призвал депутатов соблюдать договоренности и Регламента. По его словам, сегодня "многие" толкают депутатов на то, чтобы в парламенте "снова была драка и кровь".

Как Разумков отчитал депутатов после драк в Раде

В то же время председатель ВР отметил, что понимает желание политического пиара.

"Я тоже пришел с этого рынка, я понимаю, что такое пиар, однако думаю, что пиар не должен быть выше, чем государственническая позиция. У каждого она своя. Кто-то поддерживает рынок земли, кто-то против, но давайте уважать друг друга, давайте уважать договоренности. Я думаю, что никто не скажет, что мы нарушаем их. Мы придерживаемся и до сегодняшнего дня почти всегда мы находили общий язык и выполняли обещания, которые были достигнуты. Сегодня пошло не так. Хорошо, что хоть людей на улице не толкаем друг на друга, чтобы заработать себе некоторые баллы на чьем-то здоровье. Давайте оставаться людьми. Решение в демократическом государстве должен принимать парламент, а не одна фракция, вторая фракция, депутат, другой депутат, кому как удобно сегодня", - сказал Разумков.

Тем временем за его спиной нардепы, которые захватили президиум, начали скандировать "Референдум!".

"Вы можете не голосовать, это ваше право. Я вас не могу заставить и не буду этого делать. Каждый народный депутат будет самостоятельно принимать решение - поддержать или выступить против. Не парламентаризм - занимать место другого, если оно не ваше сегодня", - заявил председатель Верховной Рады, намекая на блокирование работы руководства парламента.

После этого Разумков передал слово первому заместителю председателя ВР Руслану Стефанчуку для ведения заседания Рады.

Плейлист 21 видео Верховная Рада: деятельность депутатов IХ созыва

Четыреста народных депутатов внедряют новые законопроекты. Актуальное об изменениях и реформы в стенах законодательного органа государства.

Верховная Рада: деятельность депутатов IХ созыва

Напомним, парламент намерен сегодня, 6 февраля, рассмотреть во втором чтении законопроект, который откроет рынок земли. По словам лидера франкции "Слуга народа" Давида Арахами, парламент готов работать и ночью для принятия закона. "Хотим проголосовать за голосование до исчерпания вопрос (закона о введении рынка сельскохозяйственной земли в Украине - ред.). Это означает, что, фактически, сколько мы сможем вытерпеть, столько и будем сидеть... Будем работать всю ночь. Должен этот парламент хоть одну ночь поработать, правильно?", - сказал политик.

Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждать участок в течение года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции