"Закон о земле будет принимать вся Рада". Разумков отчитал нардепов за блокирование президиума парламента

Дата публикации
Просмотры
4102
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Закон о земле будет принимать вся Рада". Разумков отчитал нардепов за блокирование президиума парламента

Фото: УНІАН

Председатель парламента призвал депутатов "оставаться людьми".

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков пожурил народных депутатов за драки, потасовки и блокирование президиума парламента.

Об этом он заявил с трибуны парламента, поскольку депутаты "Батькивщины" во главе с лидером Юлией Тимошенко заняли места руководства ВР.

"Демократия - это когда вы уважаете права других. Так же и, видимо, мои. Я думаю, что в этом зале не найдется большого количества людей, которые скажут, что я к ним отношусь пренебрежительно. Я понимаю, что политика всегда была в украинском обществе, есть и будет, так же как и демократия. Однако демократия - это когда ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого. Я понимаю, что сегодня нас много кто толкает на то, чтобы в Верховной Раде снова была драка, кровь, и чтобы не только в Верховной Раде. Если мы говорим о том, что мы о чем-то договариваемся, и это действительно ценно, когда все фракции садятся за стол и договариваются, и достигают консенсуса. Когда мы договариваемся о том, что у нас будет заседание до 8 часов вечера, потому что мы потратили некоторое время для того, чтобы согласовать общую позицию, то, наверное, это надо делать. Когда мы договариваемся о том, что никто не будет блокировать президиум и даст руководству Верховной Рады по регламенту идти по решению вопросов повестки дня, то надо делать именно так", - подчеркнул он.

Разумков заверил, что есть люди, которые надеялись на нарушение регламента и что рассмотрение законопроектов состоится "как кому удобно".

"Нет, мы пошли по закону. Прошел комитет, подготовил правки, предоставил их в зале. Зал имел возможность их изучить. Сейчас зал имеет право решить. Не имеет права решать Разумков, Стефанчук, Корниенко, Геращенко, Герасимов, Порошенко, Рабинович, Бойко, Рахманин, Батенко или кто-то другой, кого я не назвал. Решения будут приниматься большинством. Нравится это мне, не нравится, нравится это вам или не нравится, однако именно такая демократия. Если мы говорим о парламентаризме, то в нем он и есть. Земля - так же закон, который мы будем принимать или не будем принимать. Однако решение будет принимать вся Верховная Рада, не только большинство, меньшинство", - добавил он.

Как Разумков отчитал депутатов после драк в Раде

Как Разумков отчитал депутатов после драк в Раде

В то же время председатель ВР отметил, что понимает желание политического пиара.

"Я тоже пришел с этого рынка, я понимаю, что такое пиар, однако думаю, что пиар не должен быть выше, чем государственническая позиция. У каждого она своя. Кто-то поддерживает рынок земли, кто-то против, но давайте уважать друг друга, давайте уважать договоренности. Я думаю, что никто не скажет, что мы нарушаем их. Мы придерживаемся и до сегодняшнего дня почти всегда мы находили общий язык и выполняли обещания, которые были достигнуты. Сегодня пошло не так. Хорошо, что хоть людей на улице не толкаем друг на друга, чтобы заработать себе некоторые баллы на чьем-то здоровье. Давайте оставаться людьми. Решение в демократическом государстве должен принимать парламент, а не одна фракция, вторая фракция, депутат, другой депутат, кому как удобно сегодня", - сказал Разумков.

Тем временем за его спиной нардепы, которые захватили президиум, начали скандировать "Референдум!".

"Вы можете не голосовать, это ваше право. Я вас не могу заставить и не буду этого делать. Каждый народный депутат будет самостоятельно принимать решение - поддержать или выступить против. Не парламентаризм - занимать место другого, если оно не ваше сегодня", - заявил председатель Верховной Рады, намекая на блокирование работы руководства парламента.

После этого Разумков передал слово первому заместителю председателя ВР Руслану Стефанчуку для ведения заседания Рады.

Напомним, парламент намерен сегодня, 6 февраля, рассмотреть во втором чтении законопроект, который откроет рынок земли. По словам лидера франкции "Слуга народа" Давида Арахами, парламент готов работать и ночью для принятия закона. "Хотим проголосовать за голосование до исчерпания вопрос (закона о введении рынка сельскохозяйственной земли в Украине - ред.). Это означает, что, фактически, сколько мы сможем вытерпеть, столько и будем сидеть... Будем работать всю ночь. Должен этот парламент хоть одну ночь поработать, правильно?", - сказал политик.

Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждать участок в течение года.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Дата публикации
Просмотры
4102
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация