Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Законопроект о референдуме: каких подводных камней ждать украинцам

Законопроект о референдуме: каких подводных камней ждать украинцам

Политики легко могут превратить демократию в охлократию - то есть голос народа в голос толпы, считает эксперт.

В Конституции Украины записано, что единственным источником власти в Украине является народ. Изменить все имело бы право на референдум. И оно тоже записано в Конституции. Закон о нем снова попытались принять на прошлой неделе.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Хотите пенсии по тысяче долларов? Завтра отменить закон о земле? Перевернуть флаг Украины вверх ногами? Или может сменить государственный язык? А еще отделаться от евроблях? Или запретить кассовые аппараты для ФЛП. Вполне возможно, любой из этих вопросов уже завтра может оказаться на всенародном обсуждении. Потому что 252 народных депутата сказали "да" президентскому законопроекту о народовластии. И по сути дали в руки народа мощную "пушку" под названием "Референдум".

Дать украинцам право решать судьбу страны президент Владимир Зеленский обещал с самого избрания. Да и в принципе, этот законопроект латает правовую дыру. Потому что в Конституции референдум есть, а как его проводить, не знал никто. Подходить к этому "снаряду" пробовали все понемногу. Последняя попытка была у Виктора Медведчука, но Конституционный суд отменил его творения.

"Этот закон был не инструментом народовластия, а он был дополнительным инструментом власти. Когда она хотела руками народа принять какое-то решение и переложить всю ответственность", - говорит эксперт по Конституционному праву Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Один из них прямо сейчас идет в России о вечном правлении Путина. Собственно, как и Гитлер стал фюрером, соединив через референдум две ветви власти. Общее здесь одно - все говорили о мудром народе, который никогда не ошибается. Беда лишь в том, что всегда найдутся желающие помочь мудрому народу определиться с правильным мнением.

"Суть вопроса - одно и тоже. Но уже от формулировки вопроса можно получить кардинально разные ответы. И это будет кардинально разный результат", - объясняет аналитик Фонда демократических инициатив Андрей Сухарин.

Референдум. Украинский вариант

Украинский референдум, во-первых, позволяет созвать всенародное голосование самому народу, а не только президенту или парламенту. Для этого нужно собрать три миллиона подписей. Обойтись силами, скажем, многомиллионного Киева, или Одессы, не получится. Избиратели должны подписаться в двух третях регионов, минимум 100 тысяч в каждом из них. Процедура не такая уж и легкая.

Одна из разработчиков законопроекта Юлия Кириченко убеждает, зачем народу референдум.

"Это так называемое правовое право на восстание. Это было вполне правильное решение предоставить нам право отменять законы, если мы считаем, что они являются несправедливыми", - объясняет эксперт по Конституционному праву Центра политико-правовых реформ.

Впрочем, несправедливых законов, как считают некоторые группы населения, хоть пруд пруди. И группы эти уже доказали свою организованность на настоящих протестах. Единственное, чего не хватает этим мощным группам, денег, но это временно.

"Каждая партия, или общественная организация может зарегистрироваться как сторонник вопроса, или оппонент вопроса. Они могут собирать деньги от избирателей, от пожертвований. И за эти деньги агитировать", - говорит со-координатор движения "Пространство свободы" Тарас Шамайда.

Победит тот, у кого будет рупор. То есть доступ к телевизору и правильно поставленный вопрос.

Видео Парламент поддержал законопроект о референдуме - какие подводные камни ожидать украинцам

Дать украинцам право решать судьбу страны президент Зеленский обещал с самого избрания. Этот законопроект латает правовую дыру, потому что в Конституции референдум есть, а как его проводить не знал никто. Но в зависимости от формулировки вопроса можно получить кардинально разные ответы, что принесет разный результат. Так где законодатели, сознательно или нет, заложили минное поле для манипуляций - в сюжете.

Парламент поддержал законопроект о референдуме - какие подводные камни ожидать украинцам

Референдум. Украинский сценарий

Для того, чтобы референдум признали действительным, нужно, чтобы на него пришло минимум 50% избирателей. То есть, вынесеный вопрос должен зацепить каждого второго украинца. Но победа за тем, кто заберет половину голосов плюс один. То есть фактически четверть населения решит судьбу государства.

По словам Андрея Сухарина, который изучает общественное мнение, политики легко могут превратить демократию в охлократию - то есть голос народа в голос толпы. Потому что это рай для популистов.

"Они предлагают очень легкие решения на очень сложные проблемы. Построить стену от мигрантов, сделать что-то бесплатным, что есть в дефиците. Мы живем в таких условиях, что люди у нас бедные. Бедные, либо очень бедные. Потому в нас спорят об увеличении пенсий, а не о том, где деньги на них взять", - объясняет аналитик Фонда демократических инициатив.

Изменить территорию государства тоже можно на референдуме. Но разработчик законопроекта Юлия Кириченко успокаивает, мол, документ содержит все предохранители. И прежде, чем народ скажет свое решающее слово, сначала должны договориться на международной арене.

"Сначала с этим должен согласиться президент Украины, потом с этим должен согласиться парламент и то, парламент не решает, решаем мы. И это всеукраинский референдум. И эти люди должны сказать "да". Так меняется территория. Это оружие, назовем его демократическое, должно быть как ружье, которое висит. Если нам уже надо будет, у нас есть демократическая процедура, как провести тот референдум", - уверяет Юлия Кириченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции