Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Запорожье хотят сделать новой "столицей" Ахметова

В городе продолжает действовать система "смотрящих", что была еще во времена Януковича.

На прошлой неделе в Запорожье попытались силой убрать городского голову Александра Сина. Того самого, которого связывают в сотрудничестве со "смотрящими" по Запорожскому региону Евгением Анисимовым еще во времена Януковича. Однако местные бизнесмены и политологи уверены, что попытка снять мэра - это был спектакль, организованный королем Донбасса в изгнании Ринатом Ахметовым и остатками Партии регионов. Говорят, именно Запорожье миллиардер выбрал для своей новой деловой столицы.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Запорожье - индустриальный прифронтовой город. Здесь популярны консервативные взгляды и культ труда. Запорожцы могут годами ходить на неработающие предприятия и ждать зарплаты. Но сейчас они встревожены - город на пороге политического переворота.

Видео Попытка реванша «семьи» Януковича в Запорожье

Реваншисты из Партии регионов и донецкий бизнес пытаются превратить этот индустриальный центр на свою новую восточную базу.

Но эта тревожная история появилась не на пустом месте. Запорожье уже давно было превращено в "дойную корову" одного клана. Так называемая "семья" выстроила в этом городе идеальный механизм хищения и за это не просто никто не наказан. Система без сбоев действует до сих пор.

 

Янукович и донецкий клан ставят в город "смотрящего", такую себе параллельную власть, - Евгения Анисимова, которому подчинялся даже экс-председатель облгосадминистрации.

Когда криминал срастается с властью, это принято называть мафией. Мафия, которая грабила Запорожье, сейчас почти вся на местах.

Перед началом Евромайдана Анисимова показательно арестовали. Уже слишком громко в Украине начали говорить о запорожском менеджменте Банковой. Тогда в "золотом" офисе Анисимова, где принимались все решения по Запорожью, нашли 5 миллионов гривен. Это были пакеты с деньгами, дань от предприятий.

В это время обязанности "смотрящего" в городе выполнял некий Андрей Алеша. Тоже из донецкого клана. Официально он был советником губернатора Пеклушенко.

Анисимов и Алеша после победы Майдана сбежали в Москву. Всесильный Анисимов в бегах, а вот Андрей Алеша вернулся.

Также работает в городе Игорь Лягута. Он от Анисимова решал вопросы со средним и малым бизнесом.

Сейчас часть команды Анисимова работает в Запорожье, и мэр города Син - ее часть.

Работает председатель облсовета Межейко, экс-губернатора Пеклушенко судят. Но не за участие в хищениях.

Сейчас за город, где расположена крупнейшая в Украине гидроэлектростанция и крупные стратегические предприятия, началась настоящая война. Здесь еще не успели оправиться от власти Януковича и системы "смотрящих", как оказались перед новым вызовом. Некоронованный хозяин Донбасса Ахметов, что лежит сейчас в руинах, решил закрепиться в новом городе.

Ринат Ахметов, говорят, перевез свою корпорацию ДТЭК в Запорожье. Здесь расположены "Запорожсталь" и облэнерго, которые принадлежат донецкому олигарху-беглецу. Здесь он попытался провести по мажоритарке своих депутатов.

Местные активисты и политологи уверены, что был разработан целый сценарий по замене власти в Запорожье. Недавний визит в город нардепа Олега Ляшко, который пришел снимать "корейского казака" Сина, на самом деле был разыгранным спектаклем. Цель которого была скрыть настоящую игру.

Ляшко давно связывают в сотрудничестве с "Оппозиционным блоком" и его идейниками.

Есть вполне продуманный и выигрышный план внеочередных выборов. И мэр Син с этим планом донецкого олигарха не только ознакомлен, но и подыгрывает ему. Так утверждают знатоки местной политической кухни. Именно сейчас они имеют шанс закрепиться в городе.

Такой же спектакль разыграли перед выборами в Раду. На "Запорожсталь" Ахметова, где работают десятки тысяч людей, приехал якобы "Правый сектор", которому внезапно не понравилась экология в городе. Политтехнологи банально напугали людей потерей работы.

После этого, чтобы лишить этот карманный инструмент для уголовных и бизнесовых разборок громкого бренда, Дмитрий Ярош объявил запорожский "Правый сектор" распущенным. Сейчас "Правый сектор" действует под другим названием.

 

Как оказалось, город переполнен военизированными группировками. Одна из таких охраняет мэра Сина. Официально вооруженная охрана находится на балансе коммунального предприятия "Побутовик". И не имеет ничего общего с "Самообороной Майдана".

Криминал, кажется, и не оставлял славный город Запорожье. В прифронтовом городе вместо борьбы против российской угрозы устроили ползучий захват власти, который Киев вот-вот проиграет.

Гибридная война - странная штука. Пока мы укрепляем линию фронта в зоне АТО, враг уже дано орудует за вашей спиной. Для преобразования Запорожья на второй Донецк у хозяина Донбасса и его друзей уже есть все необходимое.

Более подробно о скандале в Запорожье смотрите в сюжете Сергея Гальченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции