Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Завтра будет". Пристайко анонсировал положительные новости по делу задержанного в Беларуси журналиста Шаройко

В пятницу в Украину прилетает президент Лукашенко.

В пятницу, 4 октября, в Житомир прилетает президент Белоруссии Александр Лукашенко, который должен встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским. Одна из возможных тем переговоров может касаться задержанного два года назад в Беларуси корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко, которого обвинили в шпионаже.

На вопрос ведущей программы "Право на власть" (канал "1+1") Натальи Мосейчук, можут ли быть в этом вопросе какие-то уступки, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко ответил так:

"Завтра будет. Уступка. Завтра будет то, о чем средства массовой информации с радостью смогут сообщить".

Больше деталей Пристайко не рассказал.

Раньше президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как пытался договориться с бывшим президентом Украины Петром Порошенко о взаимном освобождении подозреваемых в шпионаже белоруса Юрия Политика и украинца Павла Шаройко.

"Много разговоров об этих задержанных. Хотя на эту тему я с Порошенко вел разговор. Я ему показываю: вот документы: видео, аудиозаписи относительно вашего парня. Звание его – полковник. Я Петру Порошенко говорю: слушай, что ты хочешь знать о нас? Я тебе все сам расскажу-покажу, документы передам. Зачем прятаться в посольстве? Это же негативно влияет на наши отношения", - отметил Лукашенко.

По его словам, украинская сторона не предоставила никаких доказательств в отношении задержанного белоруса Юрия Политики, которого задержала СБУ по подозрению в шпионаже. Лукашенко отметил, что они договорились о взаимном помиловании Шаройко и Политики сразу после вынесения им приговоров, однако тогдашний украинский президент этого не сделал. Президент Беларуси пояснил, что готов выполнить свои договоренности "хоть завтра" и помиловать Шаройко, если со стороны Украины будут соответствующие шаги.

Напомним, в ноябре 2017 года стало известно о задержании корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко в Беларуси. Выяснилось, что арестовали его за три недели до того – 25 октября. Тогда же силовики провели обыск в квартире, которую он снимал. 20 ноября представитель КГБ Дмитрий Побяржин рассказал, что Шаройко якобы признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием журналиста.

Официальные СМИ Беларуси также утверждают, что Шаройко работал под руководством украинского дипломата, выдворенного из Беларуси, и что их задачей якобы было изучать деятельность правительства Беларуси, МИД, российского посольства и российских военных объектов, "заводить и развивать знакомства, начинать или продолжать получение информации от них". В мае 2018 года Верховный суд Беларуси приговорил Шаройко до восьми лет лишения свободы.

Видео Восемь лет тюрьмы получил задержанный в Беларуси украинский журналист Павел Шаройко

Корреспондента "Украинского радио" сотрудники белорусского КГБ задержали в конце октября. Павел Шаройко вроде признал, что в Белоруссии работал под прикрытием на украинскую разведку, данные собирал для Министерства обороны Украины. В отечественном ведомстве все отрицают.

Восемь лет тюрьмы получил задержанный в Беларуси украинский журналист Павел Шаройко

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции