Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Заявления об обмене Сенцова и Сущенко на "крымских дезертиров" не соответствуют действительности – Геращенко

Подобная дезинформация может сорвать процесс обмена пленными.

Заявления об обмене украинских заложников Олега Сенцова и Романа Сущенко на дезертиров из Крыма Александра Баранова и Максима Одинцова не соответствует действительности.

Об этом в пятницу сообщила вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

"Мы работаем, чтобы были хорошие новости и как можно быстрее. Но названные некоторыми экспертами фамилии и детали - очень далекая от истины история, и по сути является дезинформация, которая в первую очередь бьет по семьям. Которые ждут", - написала она в Facebook.

Видео Украинских политзаключенных Сущенко и Сенцова могут обменять на крымских дезертиров

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга рассказал ТСН, что переговоры по этому вопросу с политической плоскости перешли к практической. Киев может отдать Москве осужденных за дезертирство бывших бойцов Вооруженных сил - Александра Баранова и Максима Одинцова, которые перешли в русскую армию после аннексии Крыма. Чтобы Киев и Москва могли обменяться осужденными, те должны получить приговоры, а затем быть помилованы.

Украинских политзаключенных Сущенко и Сенцова могут обменять на крымских дезертиров

Геращенко отметила, что подобные заявления "глубоко отрицательно влияют на процесс, и могут иметь катастрофические последствия".

"Президент Украины, комментируя вопрос освобождения заложников и переговоры по этому поводу, подчеркнул, что сейчас не время называть ни одну фамилию и дату. Чтобы не навредить процессу. Так же избегают называть и обнародовать фамилии или детали все те, кто действительно причастен к процессу переговоров и владеет деталями. Любая недостоверная информация может сорвать хрупкую надежду, больно ранит родственников и семьи заложников и политзаключенных, и очень опасна с точки зрения срыва переговоров", - заявила Ирина Геращенко.

Напомним, 16 февраля в эфире NewsOne уполномоченный Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что украинских политических заключенных в России Романа Сущенко и Олега Сенцова могут обменять на дезертиров из Крыма Александра Баранова и Максима Одинцова. Отмечалось, что обмен возможен только в случае осуждения Сущенко, а потом помиловании его и осужденного Сенцова, после которого возможно будет провести процедуру обмена.

Известно, что Баранов и Одинцов приговорены к 13 и 14 годам лишения свободы за государственную измену и дезертирство, отраженные в переходе на сторону армии РФ в Крыму во время оккупации.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции