Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский чувствовал давление со стороны Трампа еще до скандального телефонного разговора – AP

Президент Украины позже отрицал любое давление.

Президент Украины Владимир Зеленский чувствовал давление со стороны администрации президента США Дональда Трампа по поводу расследования дела сына Джо Байдена еще до скандального телефонного разговора 25 июля, который привел к слушаниям по импичменту в Вашингтоне.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на чиновников Государственного департамента США.

По словам двух собеседников агентства, в начале мая чиновники посольства США в Киеве, в том числе тогдашняя посол Мария Йованович, сообщили, что Зеленский искал советы относительно того, как ориентироваться в тяжелом положении, в котором он находился. Трамп и его партнеры настаивали на том, чтобы он принял меры, которые могут повлиять на президентскую гонку 2020 года в США. Двое собеседников сообщили представителям Госдепартамента в Киеве и Вашингтоне о проблемах Зеленского минимум трижды.

В брифингах и заметках американских чиновников видно, что они давно знали, что Зеленский испытывает давление относительно расследования против Байдена, хотя украинский лидер позже отрицал это на совместной пресс-конференции с Трампом в сентябре, говорится в сообщении.

По информации Associated Press, 7 мая Зеленский вместе с двумя главными помощниками, а также руководителем "Нафтогаза" Андреем Коболевым встречались с американцем Амосом Хохштейном, который входит в состав наблюдательного совета украинской газовой компании.

Заметки, распространенные внутри Государственного департамента, указывали на то, что Зеленский пытался замаскировать истинную цель своей встречи 7 мая, которая заключалась в том, чтобы обсудить политические проблемы с Белым домом, но при этом заявив, что встреча касается энергетики.

После встречи с Зеленским Хохштайн отдельно проинформировал официальных лиц посольства США Сурию Джаянти и Джозефа Пеннингтона об обеспокоенности Зеленского. Джаянти и Пеннингтон сделали заметки о встрече, сказали источники. Хохштайн затем поехал в Вашингтон, чтобы сообщить Йованович об этой встрече.

Видео Трамп обнародовал расшифровку первого разговора с Владимиром Зеленским

Это произошло на слушаниях Конгресса по делу импичмента Трампа - полный текст расшифровки зачитал республиканец Девин Нуньес. Разговор гораздо менее содержательный, чем второй, о содержании которого мы с вами узнали в конце сентября.  

Трамп обнародовал расшифровку первого разговора с Владимиром Зеленским

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции