Зеленский готов поддержать автономию для крымских татар – Джемилев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Крупнейшая фракция парламента может приблизить этот вопрос к решению.

Ситуация для одобрения властями Украины решения о создании национально-территориальной автономии для крымских татар является благоприятной. Об этом заявил лидер этого народа Мустафа Джемилев, сообщает ATR.

9 августа в Международный день коренных народов мира состоялся разговор лидера крымских татар с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Мы сообщили, что рабочая группа закончила работу, и дело за тем, чтобы подать в Верховную Раду. Сейчас благоприятная ситуация в стране, большая фракция, и если будет воля президента, то проходимость этого законопроекта очень перспективная", - сообщил Джемилев. "Мы увидели готовность самого президента, и если он сможет свою точку зрения донести – за исключением некоторых групп, которые есть в "Слуге народа", - то будет так, как скажет президент", - добавил он.

Джемилев заверил, что Зеленский готов созвать конституционную комиссию, чтобы рассмотреть подготовленные поправки к 10-й главе Основного Закона страны, и уже после этого вынести законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Однако говорить, наберет ли этот документ необходимые 300 голосов, пока рано.

Ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров пояснил, что создание крымскотатарской автономии и закрепление за крымскими татарами статуса коренного народа Украины предоставит Киеву дополнительные аргументы для возвращения Крыма.

Напомним, в июле 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина должна внести изменения в 10 раздел Конституции Украины относительно предоставления права крымским татарам на самоопределение. Мнение о том, что единственным ключом для деоккупации Крыма и возвращения туда украинского суверенитета является право крымских татар на самоопределение, выразил и руководитель Меджлиса Рефат Чубаров.

Видео Зеленский в Турции встретился с крымскотатарской диаспорой и Эрдоганом

После официальной церемонии состоялся разговор "с глазу на глаз", ее подробностей ни одна из сторон пока не сообщает. Завтра Зеленский отправится из Анкары в Стамбул, где встретится со Вселенским патриархом Варфоломеем.  

Зеленский в Турции встретился с крымскотатарской диаспорой и Эрдоганом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции