Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский хочет достичь настоящего прогресса по войне на Донбассе в течение шести месяцев – Пристайко

Министр заверил, что новая украинская власть не уступит Кремлю за счет суверенитета Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса по завершению войны на Донбассе в течение следующих шести месяцев.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете "Die Welt", перевод которого обнародовало МИД.

При этом дипломат отметил, что не знает планов Кремля.

"Он скорее ожидал, что украинский народ обессилит и будет давить на свое правительство согласиться с агрессией. Но такого не случилось. И даже если западные санкции не являются идеальными и когда нашим западным партнерам становится все труднее их сохранять, они наносят ущерб экономике России. И это заставляет россиян двигаться в правильном направлении", – сказал Пристайко.

Глава МИД добавил, что есть предварительные признаки готовности со стороны Кремля к деэскалации.

"Мы видим первые, предварительные признаки этого. Мы сделали несколько шагов в одностороннем порядке с нашей стороны, чтобы прекратить огонь, и мы предложили прекращение обстрелов на сезон сбора урожая. Для этого мы отводим военных от прямой линии фронта в трех тестовых зонах и хотели бы распространить это на весь фронт. Но постоянно осуществляются провокации с той стороны, против которых наши солдаты должны защищаться. В конце концов, частота бомбардировок значительно упала, и количество погибших соответственно уменьшилась", – сказал он.

Пристайко также заверил, что новая украинская власть не уступит Кремлю за счет суверенитета Украины.

"Мы не сдадим украинской территории и россиянам сообщили о наших красных линиях. Поэтому не позволим, чтобы Россия зафиксировала свое господство на частях украинской территории, как например, это произошло в Молдове с Приднестровьем. Мы хотим вернуть наших граждан. И если это не является возможным, нам нужно будет прибегнуть к другим средствам, о которых сейчас говорить еще рано", – сказал министр.

Напомним, в ООН подсчитали, что на Донбассе в период с 16 мая по 15 августа текущего года вследствие преступных действий оккупантов ранения получили 60 местных жителей, погибли - восемь (четверо мужчин, четыре женщины). Среди пострадавших девять детей. Всего за время войны на востоке Украины по состоянию на 15 августа погибли по меньшей мере три тысячи 339 гражданских лиц. Число раненых гражданских лиц, по оценкам, превышает семь тысяч граждан.

Видео О войне, экономике и встрече с Трампом: основные месседжи Зеленского на форуме YES

Никакого абхазского или приднестровского сценария на Донбассе не будет. Если миротворцы, то только на границе с Россией. Точки над И в теме политики по Донбасса пытался расставить и президент Зеленский на форуме "Ялтинская европейская стратегия". ТСН.Тиждень собрал ключевые месседжи, чтобы потом проверить, превратятся ли они в реальные дела.  

О войне, экономике и встрече с Трампом: основные месседжи Зеленского на форуме YES

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции