Зеленский хочет провести обмен "всех на всех" до Нового года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он заявил, что гуманитарный вопрос для него особенно важен.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет, чтобы по итогам "нормандского" саммита состоялся большой обмен пленными с Россией в формате "всех на всех".

Об этом он заявил на брифинге после встречи с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном 4 декабря.

Президент отметил, что во время встречи нормандской четверки будут обсуждены вопросы, согласованные в коммюнике, но ему бы хотелось получить более развернутые ответы. "Это просто слова, мы хотим действий и сроков", - сказал Зеленский.

"Честно скажу, я не знаю удастся ли нам или нет. Но первая победа - мы встречаемся. Моряки, политические пленные – мы их вернули. Но не всех. Я очень хотел бы чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома в Украине. Поэтому для меня гуманитарное вопрос очень важен и является личным. Я действительно хочу большого обмена "всех на всех"", - сказал Зеленский.

Вместе с этим он отметил, что второй важный для него вопрос – ситуация с безопасностью на Донбассе. "Если все стороны захотят прекращения войны, так же как и мы, то мы сможем добиться серьезных результатов – вывод всех войск и незаконного вооружения", - подчеркнул Зеленский, в очередной раз отметив, что ожидает услышать конкретные сроки этого.

Кроме того, президент отметил, что на переговорах Украины поднимать вопрос о возможности и формата проведения местных выборов на Донбассе.

"Для нас важно, чтобы это происходило по законодательству Украины. Очень важно, чтобы на местных выборах были представлены все наши партии по закону Украины, чтобы были не только наши, но и иностранные наблюдатели. И чтобы был открыт, безопасный доступ журналистов", - подчеркнул он.

Также президент сообщил, что украинская сторона поднимет вопрос формата и сроков передачи российско-украинской границы под контроль украинской власти.

Со своей стороны премьер-министр Швеции Стефан Лёвен отметил, что Швеция поддерживает проведение встречи в нормандском формате.

"Общая цель - нахождение пути для решения этого конфликта. Безусловно, Украина и украинский президент господин Зеленский готовые работы что-то конкретное сейчас. Пришло время для России взять ответственность", - подчеркнул он.

Встреча в "нормандском формате" должна состояться 9 декабря - эту дату подтвердили все стороны.

Как сообщалось, в Минске на переговорах участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе были сняты все препятствия на пути к встрече лидеров стран "нормандского формата".

"Разведение сил и средств в районе н.п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последними шагами в этом направлении", - отметила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

нормандські саміти, інфографіка
ТСН.ua

16 сентября президент Украины Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.uа рассказывает детали каждого из этих пунктов и возможные перспективы этих договоренностей.

Видео Помощник Зеленского озвучил план-максимум на переговоры в "нормандском формате"

Конкретный план с четкими сроками окончания войны и возвращения украинских территорий - такой план-максимум на переговоры в "нормандском формате" сообщил Андрей Ермак. Минимум, на что рассчитывают в Париже, - договориться о прекращении огня и обмен пленными. Сами же списки на обмен еще формируют.  

Помощник Зеленского озвучил план-максимум на переговоры в "нормандском формате"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции