Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский хочет снизить проходной барьер в парламент

На сегодня в Раду проходят партии, набравшие более 5%.

Президент Владимир Зеленский хочет изменить избирательное законодательство и уменьшить проходной барьер в парламент во время внеочередного заседания Верховной Рады

Об этом заявил сопредседатель депутатской группы "Партия "Возрождение" Виталий Хомутынник после консультаций между президентом и руководством Верховного Совета.

"Президент предложил изменить закон о выборах народных депутатов и внести несколько правок. Внести коротенький законопроект с несколькими правками. Первая правка – отменить мажоритарную систему. Вторая правка – снизить барьер до 3%", - сказал он.

Хомутынник добавил, что во время встречи обсуждалась также третья правка, предложенная фракциями. В ней речь идет об уточнении норм, касающихся императивного мандата.

Сейчас в Украине смешанная избирательная система. В Раду проходят партии, набравшие более 5% голосов.

Отметим, наибольший рейтинг поддержки среди украинских партий на предстоящих парламентских выборах имеет партия "Слуга народа" Владимира Зеленского. При барьере в 5% в будущий парламент могут пройти шесть партий, в 3% - девять.

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

По результатам встречи было решено назначить досрочные выборы на июль этого года: 21 или 28 июля.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - очень низкое доверие граждан к парламенту. Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Кроме того, по словам Богдана, народные депутаты по предложению президента могут принять ряд решений, в частности, к закону Украины о выборах, снизив проходной барьер до 3%, отменив мажоритарную систему избрания и перейдя на пропорциональную партийную.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

Видео Перспектива безработицы: как нардепы восприняли новость о роспуске ВР

Счастливые прыжки освобождения, траурные платья и красные от хлопанья в ладони руки - ТСН собирала свежие реакции нардепов о своем роспуске и нестандартной инаугурации Зеленского.    

Перспектива безработицы: как нардепы восприняли новость о роспуске ВР

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции