Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский и Эрдоган провели заседание Стратегического совета: итоги

Стороны обсудили инфраструктуру, торговлю, энергетику и реформы в Украине.

На заседании Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией обсудили укрепление сотрудничества в различных отраслях, в частности увеличение объемов торговли и подписание Соглашения о ЗСТ, а также взаимодействие в энергетической сфере, реформы в Украине и инвестиции.

О заседании в Киеве 3 февраля под председательством президента Украины Владимира Зеленского и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана сообщается на сайте украинского лидера.

"Мы все обсудили: и про дороги, и про жилой фонд и предприятия. Должны подробнее рассмотреть транспортную инфраструктуру", – заявил Зеленский, комментируя привлечение турецких инвестиций в украинскую экономику.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий призвал турецкую сторону наращивать инвестиции в украинские проекты.

"Мы хотели бы, чтобы сотрудничество в дорожной отрасли с турецкой стороной расширялась. Мы также понимаем, что есть заинтересованность в портовой сфере. Мы будем увеличивать количество морских концессионных проектов и надеемся на участие турецких компаний", – подчеркнул он.

Была подчеркнута важность диверсификации источников энергоснабжения, в частности поставок газа через газопровод TANAP и поставки сжиженного газа.

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган отметили рост торговли и инвестиций между Украиной и Турцией.

"Необходимо укреплять стратегическое партнерство в экономической области", – сказал президент Украины.

Стороны также обсудили ситуацию на Донбассе и шаги, которые были предприняты для возвращения удерживаемых лиц и достижение мира.

"Принципиально важным для нас было заручиться поддержкой Турции в вопросе сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины", – подчеркнул Владимир Зеленский.

Напомним, также президенты Украины и Турецкой Республики примут участие в Украинско-турецком бизнес-форуме.

Председатель группы дружбы Турции и Украины великого национального собрания (парламента), депутат от Партии справедливости и развития Йылдырым Тугрул Тюркеш ранее заявлял, что главным приоритетом станут переговоры об увеличении торговли между двумя странами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции