Зеленский и фон дер Ляен обсудили вопрос транзита газа Украиной в Европу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стороны обсудили сотрудничество Украины и ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с презиедентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен вопрос работи между ЕС и Украиной, в частности, говорили о транзите газа.

Об этом 12 декабря сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что зеленский рассказал фон дер Ляєн об итогах саммита в "нормандском формате" и отметил важность выполнения Российской Федерацией достигнутых договоренностей.

Кроме этого, стороны уделили внимание вопросу обеспечения бесперебойного транзита газа по газопроводам Украины и перспективам заключения нового соглашения с Российской Федерацией и договорились продолжать работу, в частности по поддержке нового состава Европейской комиссии в трехстороннем формате.

"В контексте достижения договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе расширенного финансирования Президент Украины и Президент Европейской комиссии согласовали шаги, необходимые для выделения в ближайшее время второго транша макрофинансовой помощи ЕС в объеме 500 млн евро", – добавили в Офисе президента.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-й - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – прессконференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз Зеленского и Путина.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали вместе пресконференции и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "маловато". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующий саммит течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

 

Видео Будет ли транзит: ТСН вспомнила историю газовых конфликтов между Украиной и Россией

Не менее ожидаемая тема на сегодняшних переговорах - газовая. Официально в повестку дня она не входит. Впрочем, накануне встречи Владимир Зеленский обещал - этот вопрос также могут обсудить. Намекали на это и в России. Правда, эксперты не сомневаются, что сосед будет использовать все рычаги, чтобы до последнего не подписывать соглашения и, не исключено, начать очередную газовую войну. Таких противостояний в Украине уже было немало. Историю газовых конфликтов вспомнила ТСН.  

Будет ли транзит: ТСН вспомнила историю газовых конфликтов между Украиной и Россией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции