Зеленский и Путин поговорили по телефону уже четвертый раз: о чем они договаривались ранее
Associated Press
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 234

Президент Украины рассказал, что западные партнеры были против его первого разговора с Путиным.

Сегодня, 14 февраля, президент Украины Владимир Зеленский переговорил с российским президентом Владимиром Путиным. Подобный разговор происходит не впервые. ТСН.uа вспомнил все контакты лидеров стран и их договоренности – некоторые из них в конце концов увенчались успехом, а на выполнение других все еще приходится ждать.

Первый разговор

11 июля 2019-го Зеленский впервые провел телефонный разговор с Путиным. Инициатором переговоров был президент Украины. В Офисе Зеленского сообщили, что ключевым вопросом было освобождение военнопленных украинских моряков, захваченных у Керченского пролива. Президент затем рассказал, что западные партнеры были против этого разговора.

Звонок из-за убийства украинских военных

7 августа 2019 года президент Украины снова позвонил Путину - на этот раз из-за гибели украинских военных после объявленного режима перемирия 21 июля. "Утром я разговаривал с Путиным. Срочно ему позвонил и сказал, что это нас не приближает к миру. Я сказал, что прошу вас повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей", — сказал тогда Зеленский. Также была обсуждена необходимость разминирования территорий, потребность в нормандской встрече, освобождение пленных.

Видео Руководство государства собирается на Банковой, чтобы обсудить ситуацию на фронте

Прошлые сутки на передовой разрушила хлебное перемирие. В штабе ООС сообщили про минометный обстрел возле поселка Южное, недалеко оккупированной Горловки. Кроме того, из гранатометов и пулеметов боевики обстреляли Травневое, по Богдановке били еще и с боевых машин пехоты.

Руководство государства собирается на Банковой, чтобы обсудить ситуацию на фронте

"У нас был долгий разговор", - поделился Зеленский. Впоследствии он признался, что во время этого разговора, был согласован первые шаги по обмену, который состоялся 7 сентября.

Разговор перед "нормандским" саммитом

25 ноября 2019-го Путин и Зеленский снова говорили по телефону. Тогда Зеленский отметил важность возвращения Россией захваченных украинских кораблей. Также он говорил о необходимости возврата всего вооружения, оборудования и документации, находившихся на этих судах.

Президенты затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС, которые продолжались тогда. В Кремле добавляли, что также была обсуждена предстоящая встреча в "нормандском" формате. Российская сторона также отмечала, что инициатором разговора был Зеленским.

Личная встреча

9 декабря 2019-го состоялись первые двусторонние переговоры Зеленского и Путина. Это произошло в рамках встречи стран-участниц "нормандского" формата. Главным достижением саммита Зеленский называл договоренности об обмене в формате "всех на всех" между Украиной и контролируемыми РФ бандформированиями в ОРДЛО до конца года.

Фотогалерея Встреча лидеров в "нормандском формате" (19 фото)

На уточняющий вопрос после встречи с Путиным "кто кого" президент Украины ответил так: "Я не знаю, кто кого. Мне кажется, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте говорить, что ничья".

Видео Зеленский договорился с Путиным об обмене пленными

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Париже предварительно договорился с российским лидером Владимиром Путиным провести следующий обмен удерживаемыми лицами до 31 декабря 2019 года.  

Зеленский договорился с Путиным об обмене пленными

Первый разговор 2020-го

14 февраля Зеленский обсудил с Путиным выполнение договоренностей, достигнутых во время Нормандского саммита, а также подготовку к предстоящей встрече лидеров "Нормандской четверки".

Также президенты затронули тему процесса освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в России.

Видео Глава Офиса президента предполагает возможность двусторонней встречи Зеленского и Путина

Андрей Ермак, предназначенный глава президентского офиса, рассказал, на чем планирует сосредоточиться на новой должности. Он продолжит вести переговоры с Россией и в "нормандском формате". Однако одновременно будет заниматься региональной политикой и инвестициями. Не оставит он и внешнюю политику.  

Глава Офиса президента предполагает возможность двусторонней встречи Зеленского и Путина

Оставьте свой комментарий