Зеленский и власть: какие задачи были поставлены новому Кабмину и что Рада хочет изменить в Конституции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновникам поставили амбициозные задачи.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский впервые собрал всех чиновников, депутатов и силовиков в новом составе. И буквально раздал задания каждому. В случае невыполнения - пригрозил увольнением.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Государство в смартфоне, борьба с коррупцией и экономическое чудо - приоритеты Украины на пути к изменениям

2 сентября президент Зеленский впервые собрал всех чиновников, депутатов и силовиков в новом составе и буквально раздал задания каждому. В случае невыполнения - угрожал увольнением. Но станут ли от того правительство и парламент более послушными и удастся ли президенту методом кнута и пряника построить страну - смотрите далее.  

Государство в смартфоне, борьба с коррупцией и экономическое чудо - приоритеты Украины на пути к изменениям

Движение на изменения обновленный Кабмин начинает с самих себя. Здесь ломают перегородки и стены, а также закрывают заседания правительства от телекамер.

"Мы решили прекратить показуху. Раньше то, что мы наблюдали с вами в интернете, это спектакли, мы все это понимаем", - заявил премьер Алексей Гончарук.

Цели у нового правительства более чем амбициозные. Их Гончарук публично озвучил на встрече с президентом. Планка взята очень высокая. Для понимания - за последние три года украинская экономика выросла на 8%. Теперь же такой темп должны выдавать ежегодно

Среди первых и значимых шагов, открытие рынка земли, которое по подсчетам Всемирного банка даст дополнительные 2% к ВВП, большая приватизация госпредприятий, легализация игорного бизнеса и лицензирование добычи янтаря, снижение процентов по кредитам, налоговая реформа, создание Службы финансовых расследований, усиление системы Prozorro и противодействие рейдерству. И, конечно, полная диджитализация процессов.

И такой календарный план реформ значительно облегчает жизнь. Потому что если сроки провалят, мы точно будем знать, кто именно не справился. В бизнесе это давно имеет название - ключевые показатели эффективности. Кстати, о KPI. Его тоже введут для чиновников. Именно для этого в правительстве теперь есть специальный человек - Дмитрий Дубилет отвечает за организацию работы в этом гигантском здании на Грушевского.

"Первое насущный вопрос - это эффективная работа правительства. Моя задача заключается в том, чтобы существенно повысить КПД правительства. Мы хотим сделать так, чтобы абсолютно у всех руководителей были дэшборды. Были KPI и все понимали. кто насколько хорошо справляется со своими задачами. Мы хотим, чтобы все эти KPI сводились к росту ВВП и индекса счастья", - пояснил министр Кабинета министров.

Уже с этой недели в правительстве начали борьбу с бумажками и до первого октября вся официальная переписка между министерствами должно перейти в онлайн.

Первое и единственное заседание Верховной Рады на этой неделе затянулось до позднего вечера. Турбо-режим голосования, включенный на предыдущей сессии, на паузу не стал. Депутаты взялись кроить Конституцию, что в основном касалось их самих.

Вот они 7 изменений к Конституции. 450 депутатов - многовато, надо уменьшать до 300. И закрепить при этом только пропорциональную избирательную систему. Правда в законопроекте не указали, какие должны быть списки. Депутатов будут наказывать за дисциплину и кнопкодавство. И позволить народу подавать законопроекты. Остальное касается расширения полномочий президента.

За круглым столом на президентском совещании с обеих сторон от депутатов и правительства сидели руководители силовых ведомств. Директор ГБР Роман Труба, НАБУ - Артем Сытник, генпрокурор Руслан Рябошапка и председатель СБУ Иван Баканов. Привлекать должностных лиц к уголовной ответственности силовикам после снятия неприкосновенности теперь будет проще.

На этой неделе это постановления изменений к основному закону. Они одна за другой летят в Конституционный суд. И это только начало процедуры. Чтобы окончательно закрепить изменения в основном законе одной партии "Слуга народа" в Раде недостаточно. Для того, чтобы позволить Зеленскому регулировать рынки и контролировать борьбу с коррупцией нужно заручиться поддержкой других фракций. И пока единого консенсуса относительно политики нового президента у других депутатских фракций нет.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции