Зеленский на встрече с вице-президентом Еврокомиссии предложил создать переговорную площадку по Крыму

Зеленский на встрече с вице-президентом Еврокомиссии предложил создать переговорную площадку по Крыму

Фото: president.gov.by

Стороны обсудили деоккупацию Крыма, ситуацию на Донбассе, а также будущий саммит "Украина-ЕС".

Президент Украины Владимир Зеленский 22 сентября встретился с высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. На встрече речь шла об окончании войны на востоке Украины и ситуацию в аннексирована Крыму. Также стороны обсудили подготовку к предстоящему саммиту "Украина-ЕС".

Об этом сообщают в пресс-службе главы государства.

В частности, Зеленский рассказал Боррелю о выполнении договоренностей, достигнутых во время встречи "нормандской четверки" в Париже и о ситуации с безопасностью в Донбассе.

Президент Украины отметил важность вопроса деоккупации Крыму, а также предложил создать для этого переговорную площадку. 

"Для нас ключевой вопрос, чтобы появилась постоянно действующая площадка, на которой поднимаются прежде всего гуманитарные вопросы, вопросы прав людей, вопрос украинцев на территории временно оккупированного Крыма, в общем вопрос возвращения нашей оккупированной территории", — заявил глава государства.

В свою очередь высокий представитель ЕС также отметил, что Евросоюз никогда не признает оккупации Крыма и не отречется с этой позиции.

"Европейский Союз является крупнейшим, самым мощным и надежным партнером Украины. Мы поддерживаем Украину в плане экономической интеграции, но также мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Особенно хочу подчеркнуть, что мы предоставляем всякую мощную поддержку реформам, которые внедряются", — сказал Жозеп Боррель.

Кроме того, стороны обсудили подготовку к 22-му саммиту Украина — Европейский Союз, который состоится 1 октября в Брюсселе. Также был затронут вопрос реформ в Украине. Президент, в частности, проинформировал о подготовке судебной реформы и заверил в том, что нынешняя украинская власть больше всего заинтересована в построении независимой антикоррупционной структуры и правоохранительной системы.

Напомним, 22 сентября впервые в Украину приехал Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. В рамках визита запланирована встреча с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, во время которой стороны обсудят актуальные вопросы сотрудничества между Украиной и ЕС, прежде всего во внешнеполитической сфере и сфере безопасности.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
474
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация