
Она не исключает обращения в административный суд по этому поводу.
Президент Владимир Зеленский нарушил люстрационный закон, назначив Андрея Богдана главой Администрации президента, считает Татьяна Козаченко.
Об этом экс-глава департамента по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, одна из ключевых соавторов закона "Об очистке власти", которая стояла у истоков люстрационного процесса, заявила в разговоре с "Радио свобода"
Отметим, Зеленский назначил главой Администрации президента своего советника по юридическим вопросам, юриста партии "Слуга народа" и одного из членов предвыборного штаба Зеленского Андрея Богдана. Примечательно, что Богдан не может занимать государственные должности по закону о люстрации, поскольку занимал различные должности в правительстве Николая Азарова. Сам Богдан считает свою люстрацию несправедливой, но подчеркивает, что не нарушил закон, вступив в должность главы АП.
Как сообщила Козаченко, "Согласно постановлению Кабинета министров №563 "О порядке проведения проверки", ответственность за назначения и решения вопросов фактически несет тот орган, который назначает, или отдел, уполномоченный на оформление документов. В этом случае – назначает президент Украины". Она добавила, что документы однако готовит отдел - это может быть отдел кадров или другой отдел.
По словам Козаченко, до назначения лицо должен написать заявление с информацией, распространяется ли на нее закон "Об очистке власти" или нет. Это заявление проверяют, и если выясняется, что человек находился на "люстрационных" должностях в течение года ей отказывают в назначении.
Сам Богдан заявлял, что "предшественники" вывели должность главы Администрации президента из-под действия закона о госслужбе – поэтому на нее не распространяется действие закона о люстрации.
В свою очередь Козаченко утверждает, что распространение запрета регулируется лишь одним законом – "Об очищении власти". "А именно – перечень должностей и непосредственные критерии указанные в двух статьях: перечень должностей в статьи 2 и критерии в статье 3. В перечне должностей (статья 2) – четко указанная должность главы Администрации президента. Поэтому этот вопрос не является спорным", - уточняет она.
Следовательно, для назначения на должность лицо должно пройти люстраційну проверку. "То есть, соответствующий подраздел должен был донести до президента информацию: до лица применяются запреты и ее нельзя назначать", - объясняет Козаченко.
Она заявляет, что здесь возможны два варианта, в зависимости от того, было ли известно об этом президенту. "Если известно – то он умышленно нарушил закон", - говорит она. Если же неизвестно – Козаченко считает, что следует ставить вопрос о дисциплинарной ответственности, а также приведении в соответствие, в том числе, указов президента или их отмене.
В то же время Козаченко отметила, что закона об импичменте нет – привлечь к уголовной или дисциплинарной ответственности президента невозможно.
Сейчас речь может идти об обращении в административном порядке – через суд – относительно отмены указа президента. "От нас будут и заявления, и соответствующие запросы в Администрации президента. И я не исключаю обращения в административный суд – в данном случае это будет Кассационный административный суд с возможным иском об отмене указа президента", – обещает Козаченко.
Напомним, президент Владимир Зеленский начал делать первые назначения – на его официальном сайте появился ряд указов о главы Администрации президента, его заместителей, а также помощников и советников. Кроме того было назначено и нового начальника Генерального штаба. Мы собрали профайлы представителей аппарата Зеленского и кратко рассказываем, кто они.
Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий