Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский нарушил закон об очищении власти, назначив Богдана главой АП – экс-главная люстратор

Она не исключает обращения в административный суд по этому поводу.

Президент Владимир Зеленский нарушил люстрационный закон, назначив Андрея Богдана главой Администрации президента, считает Татьяна Козаченко.

Об этом экс-глава департамента по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, одна из ключевых соавторов закона "Об очистке власти", которая стояла у истоков люстрационного процесса, заявила в разговоре с "Радио свобода"

Отметим, Зеленский назначил главой Администрации президента своего советника по юридическим вопросам, юриста партии "Слуга народа" и одного из членов предвыборного штаба Зеленского Андрея Богдана. Примечательно, что Богдан не может занимать государственные должности по закону о люстрации, поскольку занимал различные должности в правительстве Николая Азарова. Сам Богдан считает свою люстрацию несправедливой, но подчеркивает, что не нарушил закон, вступив в должность главы АП.

Как сообщила Козаченко, "Согласно постановлению Кабинета министров №563 "О порядке проведения проверки", ответственность за назначения и решения вопросов фактически несет тот орган, который назначает, или отдел, уполномоченный на оформление документов. В этом случае – назначает президент Украины". Она добавила, что документы однако готовит отдел - это может быть отдел кадров или другой отдел.

По словам Козаченко, до назначения лицо должен написать заявление с информацией, распространяется ли на нее закон "Об очистке власти" или нет. Это заявление проверяют, и если выясняется, что человек находился на "люстрационных" должностях в течение года ей отказывают в назначении.

Сам Богдан заявлял, что "предшественники" вывели должность главы Администрации президента из-под действия закона о госслужбе – поэтому на нее не распространяется действие закона о люстрации.

В свою очередь Козаченко утверждает, что распространение запрета регулируется лишь одним законом – "Об очищении власти". "А именно – перечень должностей и непосредственные критерии указанные в двух статьях: перечень должностей в статьи 2 и критерии в статье 3. В перечне должностей (статья 2) – четко указанная должность главы Администрации президента. Поэтому этот вопрос не является спорным", - уточняет она.

Следовательно, для назначения на должность лицо должно пройти люстраційну проверку. "То есть, соответствующий подраздел должен был донести до президента информацию: до лица применяются запреты и ее нельзя назначать", - объясняет Козаченко.

Она заявляет, что здесь возможны два варианта, в зависимости от того, было ли известно об этом президенту. "Если известно – то он умышленно нарушил закон", - говорит она. Если же неизвестно – Козаченко считает, что следует ставить вопрос о дисциплинарной ответственности, а также приведении в соответствие, в том числе, указов президента или их отмене.

В то же время Козаченко отметила, что закона об импичменте нет – привлечь к уголовной или дисциплинарной ответственности президента невозможно.

Сейчас речь может идти об обращении в административном порядке – через суд – относительно отмены указа президента. "От нас будут и заявления, и соответствующие запросы в Администрации президента. И я не исключаю обращения в административный суд – в данном случае это будет Кассационный административный суд с возможным иском об отмене указа президента", – обещает Козаченко.

Напомним, президент Владимир Зеленский начал делать первые назначения – на его официальном сайте появился ряд указов о главы Администрации президента, его заместителей, а также помощников и советников. Кроме того было назначено и нового начальника Генерального штаба. Мы собрали профайлы представителей аппарата Зеленского и кратко рассказываем, кто они.

Видео Андрей Богдан убежден, что попал под закон о люстрации "абсолютно несправедливо"

Новоназначенный глава АП признал, что на него распространяется действие закона о люстрации. Это невозможность занимать высокие должности до 2024 года как человеку, который засветился на высокой должности при Януковиче. Впрочем, по мнению Андрея Богдана, он "попал под этот закон абсолютно несправедливо". После назначения на должность Богдан уже сделал громкое заявление о возможном проведении референдума, на который вынесут решение о проведении прямых переговоров с Россией в отношении мирных соглашений.  

Андрей Богдан убежден, что попал под закон о люстрации "абсолютно несправедливо"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции