Зеленский настроен на полноценную встречу лидеров "нормандской четверки"

Зеленский настроен на полноценную встречу лидеров "нормандской четверки"

Associated Press

Президент надеется, что все четыре лидера подключатся для решения ситуации безопасности на востоке Украины и деоккупации территории.

Президент Украины Владимир Зеленский настроен на проведение совместной встречи с тремя другими лидерами "нормандской четверки" — Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным.

Об этом он заявил на брифинге по итогам встречи с лидером Франции Эммануэлем Макроном 16 апреля.

"Я настроен, чтобы мы все вчетвером подключились по вопросу безопасности ситуации на востоке Украины и деоккупации наш территории. Именно такие вопросы решаются на встречах N4, где эти вопросы решают четыре лидера", — заявил Зеленский.

Он также подтвердил, что 19 апреля состоится заседание советников лидеров нормандского формата. Будут обсуждаться кластеры Минских соглашений.

"Мы приближаемся к следующему заседанию "нормандской четверки". Думаю оно возможно. 19 числа (апреля. - Ред.) будет заседание советников "нормандкой четверки". Будет обсуждаться ряд вопросов. В первую очередь будут обсуждаться кластеры, разработанные Францией и Германией. Все четыре страны подготовят приложения, с чем согласны, с чем не согласны", — отметил Зеленский.

Он пояснил, что речь идет о пошаговом выполнении Минских договоренностей. "19 числа советники будут согласовывать эти позиции. Хочется верить, что будет результат", — подчеркнул он.

Напомним, 16 апреля президент Украины Владимир Зеленский обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель обострение на Донбассе и стягивание российских войск к границам Украины и в оккупированный Крым. Зеленский уточнил, что "было две части нашей встречи". Сначала он переговорил с Макроном, а потом подключилась и была на связи Меркель.