Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский назвал главную победу саммита в Париже: обмен пленными до конца года в формате всех на всех

Президент Украины признался, что такая договоренность была главной целью его поездки.

Страны-участницы "нормандского формата" договорились о возможности обмена пленными между Украиной и контролируемыми РФ бандформированиями в ОРДЛО до завершения этого года. Об этом на итоговой пресс-конференции в Париже заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Страны-участницы способствуют взаимному освобождению удерживаемых лиц до 31 декабря 2019 года по принципу всех на всех", - сообщил он. И добавил, что также достигнуто согласие по ряду сопутствующих вопросов. "Была согласована необходимость верифицировать полные списки и предоставить полный и безусловный доступ представителям Международного Комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам", - подчеркнул украинский лидер.

"Для меня самое главное – это человеческая жизнь. Для меня самая главная победа, я с этим ехал – мы договорились об обмене всех на всех. Он записан в Минске, но мы сейчас договорились о сроках, и я верю в то, что это будет выдержано и у нас будет обмен. Сначала было предложено до 24 декабря, а потом решили не рисковать – и до конца этого года. Очень хочется, чтобы наши люди вернулись домой и новогодние праздники встретили со своими семьями", - добавил Зеленский.

И объяснил, чем нынешние договоренности уникальны в контексте предыдущих попыток добиться такого обмена. "Всегда обмен пленных – это беседа проходила в Минске в рамках трехсторонней контактной группы. И не всегда это выполнялось. Мне кажется, что сейчас вопрос поднялся на уровень выше и очень быстро с обеих сторон решится", - заявил украинский президент.

Фотогалерея Встреча лидеров в "нормандском формате" (19 фото)

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже.  Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз между Зеленским и Путином.

Ранее Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.uа рассказывает детали каждого из этих пунктов и чего ожидать от переговоров нормандской четверки по Донбассу.

Видео Настроение рабочее и спокойное: в Париже Зеленский и Путин начали разговор с глазу на глаз

В Париже прервали четырехстороннюю встречу в "нормандском формате". На переговорах по ситуации на Донбассе присутствовали президент Украины Владимир Зеленский, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Теперь Путин и Зеленский разговаривают с глазу на глаз.  

Настроение рабочее и спокойное: в Париже Зеленский и Путин начали разговор с глазу на глаз

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции