Зеленский не будет просить Штайнмайера, чтобы тот объяснил украинцам согласованную в Минске формулу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Украины считает, что это может повлиять на прежнюю власть

Президент Владимир Зеленский не будет просить президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера приехать в Украину и объяснить его формулу.

Об этом Зеленский рассказал во время пресс-марафона 10 октября.

Глава государства рассказал, что обсуждал формулу Штайнамайера с президентом Германии еще раньше, но тогда согласия не дал, потому что не знал деталей.

"У нас была большая беседа, это была одна из первых наших встреч в парке гуляли, очень много обсуждали. Я думаю, он на нашей стороне. И этот вопрос (прим. формулы Штайнмайера) также обсуждали, – вспомнил Зеленский. (...) – Он спрашивал или мы не изменим позицию. Тогда я ему говорил, что незнаю и должен изучить этот вопрос".

На вопрос, не хочет ли он пригласить Штайнмайера в Украину, чтобы тот объяснил "формулу", Зеленский ответил, что не будет просить такого.

"Я боюсь, если он приедет, это будет мое влияние на прежнюю власть. Вы же видели его заявление. Я даже не просил ничего говорить или комментировать. Они сами были в шоке, что пять лет о чем они говорили (прим. с Петром Порошенко) были перечеркнуты какими-то политическими призывами", – добавил президент.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции