Зеленский обратился к украинцам из-за столкновений в Новых Санжарах, вызванных эвакуацией людей из Китая

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент осудил действия митингующих.

Вечером пятницы, 21 ноября, президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам из-за вчерашних событий в Новых Санжарах Полтавской области, куда эвакуировали на карантин украинцев и иностранцев из охваченного смертоносным коронавирусом Китая. Местные жители, а также "вирусологи в спортивных костюмах" устроили пикеты и стычки с правоохранителями, препятствуя заезду автобусов с людьми. Глава государства это осудил.

В то же время он поблагодарил тем украинцам, которые с пониманием отнеслись к ситуации, сопереживали и помогали.

"История с коронавирусом и возвращением наших граждан - это очередной экзамен для нашего общества. В первую очередь я хочу поздравить наших граждан, которые вернулись на Родину. Мы рады, что вы дома. Мы желаем вам крепкого здоровья и искренне верим, что в ближайшие недели вы сможете вернуться к своих родным и близким. Я также хочу поблагодарить экипаж самолета, который осуществлял эвакуацию, журналистам, которые сопровождали группу, работникам министерств - иностранных дел, здравоохранения и внутренних дел. И всем другим, кто ежедневно прилагал усилия для возвращения украинцев домой", - сказал глава государства.

Он также поблагодарил всех украинцев, которые готовы и помогали тем, кто вернулся из Китая.

Президент подчеркнул, что "мы меняем отношение государства к гражданину. Каждый украинец должен четко знать - мое государство меня не оставит. И не важно, кто я - пленный моряк, политический заключенный, активист, попавший в подвалы на оккупированных территориях, молодая девочка с собачкой или любой обычный человек, который оказался в эпицентре нового вируса".

Заказчики столкновений в Новых Санжарах, а также провокаторы, которые подстрекали людей к недопуску эвакуированных из Китая граждан, понесут уголовную ответственность. Их лица зафиксировали фото- и видеокамеры и руководство государства уже узнало в них известных лиц, заявил Зеленский.

"Хочу обратиться к тем, кто по результатам вчерашнего экзамена на человечность, единство и критическое мышление, точно должен пойти на пересдачу. Большинство граждан, которые вернулись, 1995, 1997, 1999 годов рождения. Это, фактически, дети. Это наши граждане со всей Украины. Не прокаженные, не больные чумой, не с рогами и копытами, а обычные, нормальные люди. Которые прошли предварительный осмотр и были допущены на самолет", - сказал он.

Глава государства отметил, что понимает озабоченность местных, однако, подчеркивает, что панику в поселке сеяли провокаторы, при том, сознательно и умышленно.

Также Владимир Зеленский отметил, что было зафиксировано лица многих подстрекателей массовых беспорядков, которые, как он утверждает, будут наказаны. По его словам, за вчерашними протестами стоят политические силы, которые выступают также против земельной реформы.

"Это известные вирусологи мира в спортивных костюмах. Которые ранее уже были замечены как уважаемые аграрии, которые выступают против рынка земли. Всем режиссерам, постановщикам этого погорелого театра, который, видимо, готовится к новым спектаклям, я хочу сказать следующее: "Есть моменты, когда нет интересов власти или оппозиции, есть интересы Украины. В такие моменты ей надо не фэйковая, а настоящая солидарность, в такие времена победы и поражения общие, и ответственность общая. Для кого-то политическая, а для кого-то уголовная", - подчеркнул президент.

Со слов Зеленского, то, что сегодня общество начало детальнее разбираться в ситуации, "очень хорошо". Он также предостерег граждан об вероятных новых провокаций со стороны тех лиц, которые организовали столкновения в Новых Санжарах. Зеленский сказал, что навязанная идеология относительно того, что "незаменимых нет", в далеком прошлом. Ведь каждый украинец, как подчеркнул президент, незаменим.

По словам президента, времена, когда политические очки зарабатывали ценой общественного порядка и нацбезопасности, кончились.

"Вчера по вашим установкам не просто бросали камни а автобусы с людьми. Это были камни в остатки вашего достоинства, вашей порядочности и чести", - подчеркнул Зеленский.

Заказчики понесут ответственность, заверил он.

Президент отметил, что его поразили кадры, на которых персонал медучреждения во Львовской области, куда не повезли эвакуированных из Уханя, исполнил Гимн.

"Мы не должны забывать ключевые слова нашего Гимна: "И покажем, що мы браття козацкого роду. А козацкий род - это мужественно стоять друг за друга, брат за брата, плечом к плечу и иногда не бросать своих", - отметил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что равнодушие не ограничено территорией. Именно поэтому и во Львовской, и в Тернопольской областях люди были готовы принять своих соотечественников.

"Поведение отдельных врачей и жителей не может стать поводом клеймить весь регион и разъединять Украину, как бы этого не хотелось нашим врагам", - подчеркнул президент.

Зеленский также рассказал о ситуации в Новых Санжарах. Он говорит, что там подготовлено безопасные условия пребывания в обсервации.

Зеленский отметил, что во время эвакуации граждан Украины и их размещения на карантин были учтены рекомендации ВОЗ и опыт стран, которые уже предприняли аналогичные шаги.

"Это будет двухнедельный срок усиленного медицинского наблюдения", - пояснил он.

Все пациенты и персонал учреждения обеспечены необходимыми средствами защиты и находятся под круглосуточным наблюдением врачей.

"Сейчас никто не имеет симптомов ОРВИ", - отметил президент.

С его слов, в ближайшее время станут известны результате контрольных тестов на наличие в привезенных из Китая людей опасного вируса. Президент пообещал их быструю публикацию. Ситуацию он назвал стабильной и контролируемой.

"А потому, дорогие украинцы, в следующие две недели мы должны с честью пройти этот экзамен на зрелость. Должны сохранять холодную голову и открытое сердце. Доверять не громким заголовкам и фейкам, а логическому мышлению и здравому смыслу. Помните, что самый страшный вирус – это вирус ненависти. Его симптомы сразу заметны", - отметил Зеленский.

Он призвал не забывать о человечности.

"Я желаю всем нам крепкого иммунитета от этого вируса. Да и от всех других", - завершил свое видеообращение глава государства.

Видео ТСН оказалась в эпицентре столкновений в Новых Санжарах, куда привезли эвакуированных из Китая

Два дня подряд журналисты ТСН работают в Новых Санжарах, поселке городского типа, которое протестовало против размещения эвакуированных из Китая украинцев. Корреспондент Наталья Островская накануне освещала все события в прямом эфире. Она вернулась и еще раз проанализировала все, что происходило.  

ТСН оказалась в эпицентре столкновений в Новых Санжарах, куда привезли эвакуированных из Китая

Напомни, 20 февраля в Украину прибыли эвакуированные из Китая люди. На обсервацию направили 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля). Было объявлено, что их разместят в медучреждении поселка Новые Санжары на Полтавщине.

Утром этого дня местные жители поселка перекрыли в нем дорогу, протестуя против размещения там эвакуированных. Позже в Новых Санжарах между полицией и местными жителями произошла стычка.

В 18 часов колонна автобусов с украинцами прорвалась сквозь толпу людей, протестующих на дороге. Они жгли огонь, бросали камнями в автобусы и разбили несколько окон. Эвакуированные украинцы не пострадали, но во время столкновений пострадало девять правоохранителей, пятеро из которых - серьезно, и один из активистов.

В результате из-за столкновений полиция задержала 24 человека. Им грозит до восьми лет лишения свободы. Полиция открыла два уголовных производства по ч. 1 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Плейлист 236 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса.

Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передался и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Що таке вірус, коронавірус з Уханя інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции