Зеленский объяснил, что нужно изменить в Минских соглашениях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вопросы касаются возвращения контроля над границей и особого статуса территорий или же децентрализации.

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что нужно делать изменения в Минские соглашения, чтобы решить ситуацию на Донбассе.

Об этом глава государства сказал в прямом эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

"Это будет очень сложно сделать, но мы должны это сделать. Я уверен, что некоторые вещи мы сможем изменить и будем менять, потому что передача границы под наш контроль после выборов - это точно не наша позиция. Это окончательное решение", - сказал Зеленский.

В Минских договоренностях записано, что возврат контроля над границей с РФ возможно лишь после проведения выборов на оккупированной территории Донбасса.

Во время "нормандских" переговоров россияне давили на украинскую сторону и выдвинули ультиматум - или закон об особом статусе Донбасса, или прерывают переговоры. В то же время социология свидетельствует, что большинство украинцев не хотят предоставления особого статуса Донбасса.

"Здесь такая ситуация, которую можно обсуждать и давить с нашей стороны, что я и делал. Потому что в "Минске" четко записано, изменения Конституции Украины в связи... все, что связано с децентрализацией. Сейчас мы готовим пакет законов по поводу децентрализации на всей территории Украины. Мне кажется, что мы выполняем эти обязанности. Так немного другая формулировка, но, мне кажется, что оно в принципе подходит. Мне кажется, что мне удалось в этом вопросе убедить Германию и Францию. И это уже очень хорошо. Что касается Российской Федерации - будет сложно. Все видели, в этом вопросе будет тоже очень-очень сложно", - сказал президент Украины.

Змінити Мінські угоди дуже складно

Зеленський: Змінити Мінські угоди дуже складно, але ми будемо це робити. «Найскладніше питання – це передача кордону Україні. Це Ахіллесова п’ята Мінських угод», - сказав президент Володимир Зеленський в ефірі програми «Право на владу». Передача контролю над кордоном Україні лише після виборів в ОРДЛО, як записано у Мінських угодах, це точно не наша позиція, каже Зеленський. І це, за його словами, остаточне рішення.

Опубліковано ПРАВО НА ВЛАДУ Четвер, 12 грудня 2019 р.

Зеленский также рассказал, о чем удалось договориться на переговорах с Путиным.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции