Зеленский объяснил, при каких условиях произойдет разведение сил на Донбассе и имплементация "формулы Штайнмайера"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент заверил, что "формула Штайнмайера" регулирует лишь закон об особом статусе Донбасса.

Разведение сил возле Золотого и Петровского станет возможным только через семь дней тишины в этом районе и при условии готовности к этому всех сторон.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский после переговоров с президентом Латвии Эгилсом Левитсом в Риге, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Если будет семь дней тишины, если все мы будем готовы к отводу – не только наша сторона, тогда будут следующие шаги, которые мы готовы обсуждать", – подчеркнул он и отметил, что это должно стать вторым шагом в достижении устойчивого мира на Донбассе, уточнив, что первым было взаимное освобождение удерживаемых лиц.

По данным Зеленского, сейчас режим тишины возле Золотого и Петровского сохраняется уже два дня.

"Тогда как на других участках фронта продолжаются обстрелы, и за минувшие сутки погибли двое украинских военных, в том числе молодая женщина. Это большая трагедия для всех украинцев", – добавил президент.

В то же время, говоря о "формуле Штайнмайера", Зеленский в очередной раз заявил, что она регулирует только закон об особом статусе Донбасса.

"Вы знаете, что этот закон (об особом статусе Донбасса – прим.ред.) действует до 31 декабря текущего года, и "формула Штайнмайера" будет имплементирована в новый закон об особом статусе, если мы встретимся в "нормандском формате", если все стороны договорятся, как мы регулируем дальше. И если все стороны, и российская сторона, хотят остановить эту страшную трагедию, эту войну – если мы об этом договоримся, мы сможем говорить об имплементации "формулы Штайнмайера" в закон об особом статусе", – пояснил он, заверив, что проект закона об особом статусе Донбасса пройдет широкое обсуждение, в частности в украинском парламенте.

Отдельно Зеленский рассказал, что разведение сил в районе Станицы Луганской произошло хорошо и сейчас там строят мост.

"Это, мне кажется, правильное решение с точки зрения гуманитарного трека", – резюмировал глава государства.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции