Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский объяснил судьбу вопроса о Крыме на "нормандском саммите" в Париже

Акцентировано эта тема не прозвучала, однако это не означает ее исчезновения с повестки дня.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил свою позицию в отношении Крыма во вступительной речи во время встречи лидеров стран так называемой нормандской четверки. Однако, по его словам, после саммита до предметного обсуждения этого вопроса не дошло.

"Я готовился предметно и очень хотел обсуждать этот вопрос. Я не буду вам врать, потому что мы на первом же вопросе про разведение – потратили... Очень долго", - пояснил Зеленский. "До Крыма детально мы не дошли", - констатировал он.

Президент отметил, что ему трудно предсказать реакцию Владимира Путина на это обсуждение, но через четыре месяца на новой встрече в "нормандском формате" Крым будет стоять на повестке дня разговора. "Будем поднимать все эти вопросы", - пообещал Зеленский.

В то же время, по его словам, вопрос обмена политзаключенных, которых Россия преследует в оккупированном Крыму, поднимался, но не нашел своего решения в рамках договоренности президентов Зеленского и Путина об обмене "всех на всех" до конца 2019 года. По словам украинского лидера, "этот трек имеет три стороны", которые он хотел совместить – удерживаемых в ОРДЛО, России и аннексированном Крыму. "Это сложно", - признался он, но пояснил, что вопрос о крымских пленниках начал проговариваться и будет решаться на будущих встречах. "Давайте сделаем первый шаг", - предложил глава государства.

Фотогалерея Встреча лидеров в "нормандском формате" (19 фото)

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже.  Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз между Зеленским и Путином.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали пресс-конференцию и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "мало". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контоль границы на Донбассе, а также договорились о следующем саммите течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Видео Соавторы резолюции о милитаризации Крыма призывают Москву вывести войска с полуострова

Ее соавторами выступают 39 государств. Они призывают Москву вывести свои вооруженные силы из Крыма и немедленно прекратить временную оккупацию украинской территории. В прошлом году похожую резолюцию в ООН поддержали впервые: "за" признание проблем милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь проголосовали 66 стран, "против" - 19.

Соавторы резолюции о милитаризации Крыма призывают Москву вывести войска с полуострова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции