Перейти к содержанию
Зеленский объяснил, зачем спрашивать украинцев о сокращении депутатов в Раде

Зеленский объяснил, зачем спрашивать украинцев о сокращении депутатов в Раде

Президент говорит, что парламент станет "еще более профессиональным".

Президент Владимир Зеленский считает, что поддержка украинцами сокращение депутатов Верховной Рады до 300 поможет принять законопроект в парламенте

Об этом говорится на его официальном сайте.

Так, в августе 2019 года Зеленский инициировал законопроект, которым, в частности, предлагается уменьшить количество народных депутатов до трехсот. Документ уже был предварительно одобрен Верховной Радой и признан Конституционным судом законным.

Теперь нужно финальное голосование парламента с результатом не менее 300 голосов "за". "Это невозможно реализовать силами исключительно фракции партии" Слуга народа ", которая поддерживает курс Владимира Зеленского. Именно поэтому президент предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее количество мандатов в Верховной Раде", — говорится в заявлении.

Необходимость сокращения количества депутатов Зеленский объясняет тем, что произошла децентрализация и на места были переданы как большие полномочия, так и существенно большие финансовые возможности для их реализации. Говорит, возникла необходимость и в большей концентрации профессионализма на уровне парламента, а привычная количество нардепов страны слишком велика. Уменьшение может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей: возрастет конкуренция за мандат, а парламент станет "еще более профессиональным".

Важно: инициированный президентом общенациональный опрос не является референдумом, а следовательно, не будет иметь прямых юридических последствий.

Ранее Зеленский призвал украинцев прийти на участки 25 октября не только для того, чтобы проголосовать за кандидатов на местных выборах, но и ответить на 5 актуальных вопросов, которые сейчас обсуждаются в обществе:

  • Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  • Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?
  • Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?
  • Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?

Видео Выделенные средства: кто финансирует опрос на местных выборах

В эфире ток-шоу "Право на власть" обсудили опрос в день местных выборов, который анонсировал президент Зеленский. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук сообщил, что в ВР не голосовали за выделение дополнительных средств из государственного бюджета. Эксперт по политике и местному развитию Александр Солонтай выразил мнение, что опрос будет осуществлено за "теневые средства", выделенные политической силой.

Выделенные средства: кто финансирует опрос на местных выборах

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей