Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский опроверг информацию о разговоре про продажу "Мотор Сичи" американцам

Глава государства говорит, что прочитал об этом накануне вечером.

Президент Владимир Зеленский заявил, что украинская компания "Мотор Сич", интерес к которой проявил американский инвестор, основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс, близкий к окружению Дональда Трампа, является стратегической для нашей страны. И любые вопросы в отношении предприятия, по словам главы государства, должны обсуждаться лично с ним. Но, как убеждает Зеленский, он не имел никаких встреч и разговоров о возможной продаже компании во время октябрьского визита Принса на завод.

Об этом он сказал в комментарии "Радио Свобода".

"Все, что я знаю об этом - это тезис, о котором вы только что сказали. Я тоже об этом прочитал, причем прочитал ночью. Я ни с кем не встречался, ни с кем это не обсуждал. Но это "личный вопрос" должен быть связан с президентом Украины, потому что "Мотор Сич" – стратегическое предприятие. Я ничего пока не могу добавить к этому", - сказал Зеленский.

Ранее журналисты издания The Wall Street Journal опубликовали статью, в которой говорится, что частный подрядчик по вопросам безопасности Эрик Принс, который является неофициальным советником американского президента Дональда Трампа, ведет переговоры о приобретении украинской компании "Мотор Сич". Источники издания напомнили о том, что Вашингтон пытается воспрепятствовать покупке завода "Мотор Сичи" и группой китайских компаний. В свою очередь, китайский посол в Украине Ду Вэй заверил, что правительство Китайской Народной Республики не принимает участия в сделке по продаже украинского предприятия "Мотор Сич" китайским компаниям. Он также раскритиковал заявления советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона относительно возможной продажи "Мотор Сичи".

Джон Болтон заявил, что продажа предприятия "Мотор Сич" является важным вопросом не только для Украины, но и Соединенных Штатов, Европы, Японии, Австралии и Канады.

"Речь идет об усилиях Китая использовать положительный торговый баланс страны для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах, чтобы получить выгоду от оборонных технологий, разработанных другими странами. Мы в США имеем рычаги, чтобы защитить наши механизмы, которые касаются национальной безопасности. Украина тоже имела бы рассмотреть такую возможность", - подчеркнул он.

По его словам, украинская власть должна оценить все возможности относительно заключения или предотвращения соглашения о продаже предприятия.

Видео Со следующего года оборонный бюджет увеличится почти на треть - Гончарук

Ранее в СМИ появилась информация, что в бюджете на следующий год расходы на нужды военного ведомства не растут, а, следовательно, о развитии армии не может быть и речи. Однако премьер-министр Украины Александр Гончарук заявил, что со следующего года оборонный бюджет увеличится почти на треть.  

Со следующего года оборонный бюджет увеличится почти на треть - Гончарук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции