Зеленский отказался подписывать закон о новом Избирательном кодексе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент ветировал и вернул закон.

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон о новом Избирательном кодексе, который был проголосован Верховной Радой прошлого созыва.

Об этом сообщает сайт парламента.

Отмечается, что президент вернул закон в парламент на доработку со своими предложениями. В них указано, что Избирательный кодекс, который поступил на подпись президенту, содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, а также не учитывают последние изменения избирательного законодательства.

вето Виборчого кодексу
ТСН.ua

"Не могу поддержать Избирательный кодекс Украины в предложенной редакции, возвращаю его для повторного рассмотрения и предлагаю доработать с учетом указанных замечаний с целью обеспечения надлежащей регламентации избирательного процесса, создание условий для свободного волеизъявления граждан Украины на основе конституционных принципов и демократических стандартов организации и проведения выборов, предотвращения любых злоупотреблений и манипуляций во время проведения выборов", - говорится в тексте предложений президента.

Отметим, что Зеленский пока не подписал ни одного закона принятого парламентом прошлого созыва. Все документы президент вернул на доработку.

Напомним, что проект Избирательного кодекса предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах народных депутатов, а также изменение избирательной системы на местных выборах. Перед окончательным голосованием к проекту закона было отклонено более 4500 правок.

Наконец Верховная Рада Украины во время заседания 11 июля с 17 попытки приняла законопроект № 3112-1 о новый Избирательный кодекс.

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук свою очередь заявлял, что новый Избирательный кодекс Верховная Рада приняла с нарушением регламента. У президента не знают, подпишет Зеленский этот документ.

Видео Мольбы Парубия и недовольны мажоритарщики: как принимали Избирательный кодекс

На закон, который отменяет мажоритарку и с 2023 года вводит только партийную систему выборов в парламент и местные советы, депутаты потратили последние полтора месяца своих полномочий. Происходило все отнюдь не гладко. Есть основания полагать, что в силу закон может и не вступить.  

Мольбы Парубия и недовольны мажоритарщики: как принимали Избирательный кодекс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции