Зеленский отметил, что Украине не грозит отмена безвиза: лидеры ЕС также это подтвердили

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский отметил, что Украине не грозит отмена безвиза: лидеры ЕС также это подтвердили

Владимир Зеленский

Зеленский также подчеркнул, что план сотрудничества Украины с ЕС — "амбициозный и беспрецедентный".

Президент Владимир Зеленский подтвердил, что для украинцев не существует никаких угроз по прекращению действия безвизового режима. Однако полноценно безвиз снова заработает после пандемии коронавируса.

Об этом он сказал по результатам 22-го саммита Украина — Европейский Союз на совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

"Мы получили заверения в том, что безвизовому режиму ничего не угрожает и он будет восстановлен после пандемии", — заявил Зеленский.

О восстановлении безвиза при содействии эпидемических условий также говорится в совместном заявлении по итогам саммита:

"Мы приветствовали продолжение успешной имплементации безвизового режима для граждан Украины. Мы отметили важность продолжать выполнять критерии либерализации визового режима и ускорять соответствующие усилия по реформ. Мы с нетерпением ждем восстановления привычных возможностей для путешествий наших граждан, как только это позволят эпидемические условия".

Зеленский также отметил, что во время переговоров тщательно рассмотрели прогресс имплементации Соглашения об ассоциации.

"Указанные дальнейшие шаги активного сотрудничества Украины с Европейским Союзом. Могу заверить — наши планы амбициозные и беспрецедентные", — отметил он.

"Благодарен Евросоюзу за чрезвычайно важную помощь, оказанную Украине. Речь идет и о непосредственном реагировании на пандемию, и о поддержке макроэкономической стабильности в нашей стране. Мы имеем единую позицию, что вакцина против коронавируса должен стать общим и доступным глобальным достоянием для всех стран. Надеемся на дальнейшее тесное взаимодействие с ЕС в этом важном вопросе", — добавил президент.

В свою очередь президент Европейского совета Шарль Мишель заметил, что ЕС остается надежным партнером Украины, о чем свидетельствуют объемы помощи, предоставляемой Украине и сотрудничество в противодействии COVID-19. Он отметил, что Соглашение об ассоциации предоставляет пределы для сотрудничества, а целью является поиск условий для постепенной интеграции Украины во внутренний европейский рынок.

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель добавил:

"Ваш прогресс — это наш прогресс. Ваша безопасность — это наша безопасность. Макрофинансовая помощь — это часть этого партнерства. И мобилизация ресурсов для того, чтобы бороться с COVID — это также часть нашего партнерства. У нас общие границы, история, культура и ценности. Украинский народ много жертвует для своего процветания, для лучшего будущего, и это будущее — часть нашего будущего. Вы можете на нас рассчитывать", — сказал он.

ТСН узнала подробности саммита Украина-ЕС

ТСН узнала подробности саммита Украина-ЕС
Следующая публикация