Зеленский ответил на петицию о передаче Киево-Печерской Лавры от УПЦ к ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент отметил, что это относится к полномочиям Кабмина.

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием забрать Киево-Печерскую Лавру у УПЦ Московского патриархата и передать в пользование ПЦУ через расторжение договора аренды. Глава государства говорит, это вопрос Кабинета министров.

Об этом говорится на сайте президента.

"Согласно пункта 5 статьи 116 Основного Закона Украины Кабинет министров Украины осуществляет управление объектами государственной собственности. Полномочия Кабинета министров Украины в сфере экономики по осуществлению в соответствии с законом управления объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами, делегирование в установленном законом порядке отдельных полномочий по управлению указанными объектами министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, определены законом Украины "О Кабинете министров Украины", – ответил Зеленский.

"Вполне справедливо, чтобы духовную святыню использовала православная конфессия, которая признана православным миром автокефальной православной церковью на территории Украины. В свою очередь, Украинская православная церковь Московского патриархата не является автокефальной православной церковью на территории Украины. Кроме того, высокие церковные иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата были неоднократно замечены в высказываниях и действиях, направленных против украинского народа", - говорилось в петиции.

Напомним, петиция была зарегистрирована 15 апреля, а ее автором указан Алексей Кравчук. Поскольку она набрала необходимые 25 тыс. голосов, ее должен был рассмотреть президент и дать ответ. Сейчас под петицией подписались 27,5 тыс. человек.

В то же время 27 апреля на сайте ОП была зарегистрирована и петиция, призывающая президента не разрывать этот договор аренды. По состоянию на 23 мая петиция набрала 14,8 тыс. подписей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции