Зеленский ответил на петицию о своей отставке и подсказал, как его можно законно уволить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Обращение набрало уже больше 60 тысяч голосов.

На сайте президента Украины Владимира Зеленского появился ответ на петицию о его отставке. Она уже набрала более 60 тысяч голосов из необходимых 25 тысяч.

"Каждый сознательный и ответственный гражданин знает, что Конституция Украины четко определяет условия, при которых президент страны должен покинуть свою должность. Их перечень указан в статье 108 Основного Закона нашего с вами государства. Итак, "полномочия президента Украины прекращаются досрочно в случае: 1) отставки; 2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) смещения с поста в порядке импичмента; 4) смерти"", - напомнил Зеленский.

Президент отметил, что с должности, согласно пунктам 1, 2 и 4, уйти не может.

"По объективным и, надеюсь, понятным вам причинам оставить свою должность в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 я не могу. Во-первых, я не могу пренебречь волей 73% избирателей, которые приняли участие в голосовании во втором туре выборов президента Украины и поддержали мою кандидатуру. Во-вторых, я, конечно, устаю (особенно в старом офисе с призраками коммунизма в шкафах), но в целом неплохо себя чувствую. И планирую и в дальнейшем поддерживать хорошую физическую форму", - отметил Зеленский.

Он подсказал, каким образом его можно отстранить.

"С другой стороны, хочу предложить вам требовать у народных депутатов Украины скорейшего голосования за проект закона "Об особой процедуре отстранения президента Украины с поста (импичмент)", который был подан мною в Верховную Раду 29 мая этого года. Поддержка народными избранниками этого законопроекта, которым я начинаю борьбу за снятие неприкосновенности со всех без исключения чиновников и процесс жесткого очищения власти от старых коррумпированных политиков, позволит вам добиваться моей отставки законным, а главное - реальным способом", - подчеркнул Зеленский.

Напомним, на сайте президента есть петиция в поддержку президента Зеленского. И она также набрала необходимые 25 тысяч голосов. Автор петиции считает, что к отставке главы государства стремятся коррупционеры.

Видео Механизм действия петиций в Украине и Европе

Признать голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа. Такую петицию в ближайшее время рассмотрят депутаты Бундестага в Германии. Потому что она набрала необходимые 50 тысяч голосов. Это, к слову, произошло досрочно. Петиции в последние дни слишком популярны и в Украине. Но часто они абсолютно противоположные по содержанию. Как работают петиции в Украине? Разбирался Сніданок.  

Механизм действия петиций в Украине и Европе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции