Зеленский подал кандидатуру министра иностранных дел. Кто возглавит МИД и что о нем рассказывают коллеги

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нового руководителя МИД должна назначить Верховная Рада.

Во вторник, 11 июня, президент Владимир Зеленский внес в парламент представление о назначении министром иностранных дел Вадима Пристайко. К его кандидатуре даже скептически настроенные к деятельности новоизбранного президента политики отнеслись положительно, называя это едва ли не лучшим решением Зеленского за первые несколько недель работы.

Рассказываем, кто может стать новым главой МИД и что о нем говорят коллеги.

Вадим Пристайко родился 20 февраля 1970 года в городе Килия Одесской области. Школьные годы провел в Одессе, Киеве и Запорожье. Впоследствии семья переехала в Киев. В 1994 году закончил с отличием Киевский политехнический институт, получив диплом специалиста по информационным технологиям. В 1998 году получил степень магистра в Украинской академии внешней торговли.

Дипломатическую карьеру Пристайко начал не сразу. Сначала он был соучредителем одного из первых украинских интернет-провайдеров и интернет-изданий — "Электронные вести" (1993-1994 гг).

В 1994 году назначен на должность в Министерстве внешних экономических связей и торговли. Тогда министерство начинало переговоры по вступлению Украины в ГАТТ/ВТО, искало новые возможности для украинского бизнеса на рынках, в частности Африки и Азии.

За три года перешел на работу в Азиатско-Тихоокеанский отдел МИД. В 2000 году был назначен на должность консула в Сиднее (Австралия), где занимался преимущественно политическими и экономическими вопросами.

Через два года перешел на работу в Управление по вопросам внешней политики Администрации президента. В 2002 году был назначен на должность советника по политическим вопросам посольства Украины в Канаде. Два года во время своего 4-летнего пребывания в Канаде исполнял обязанности Временного поверенного в делах Украины в Канаде.

В 2007 году назначен заместителем директора Департамента НАТО МИД Украины, приобщившись к переговорному процессу по вступлению Украины в Североатлантический альянс.

В 2009 году назначен на должность советника-посланника и заместителя главы дипломатической миссии посольства Украины в США.

Три года спустя Пристайко назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Канаде. После завершения трехлетней каденции два года представлял Украину при Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

В 2014-2017 годах был первым заместителем министра иностранных дел Украины - руководителем аппарата. Впоследствии его уволили в связи с назначением главой миссии Украины при НАТО.

После избрания Владимира Зеленского главой государства на выборах в 2019 году Пристайко пригласили в новую команду Администрации президента - 22 мая, в частности, он назначен заместителем главы АП.

Политики и коллеги дипломата отзываются о нем более чем положительно, без всяких противоречий. Когда появилась новость о представление относительно его назначения руководителем МИД, нардеп Светлана Залищук (председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции комитета верховной Рады по иностранным делам), в частности, отметила, что Пристайко - сам по себе имя в международном кругу.

"Вадима уважают украинские дипломаты. Его имя не вызывает вопросов среди парламентских сил. Кроме, конечно же, тех, кому с ЕС и НАТО не по пути. К тому же, как по мне, Пристайко на должности министра - это не просто уровень дипломатии, это гарантия, что изменения европейского курса не произойдет. Для Украины сейчас важно, чтобы нас представлял человек, у которого хорошо "гнется" язык, но не позвоночник", - написала она.

Не знаю, что там скажет Конституционный Суд, но для меня дороги назад уже нет. ЦИК официально зарегистрировало меня...

Опубликовано Светланой Залищук Вторник, 11 июня 2019 г.

Также Пристайко хорошие отзывы и у министра иностранных дел Павла Климкина, который в эксклюзивном комментарии ТСН.uа говорит про своего коллегу уже вроде как о преемнике. "Я Вадима хорошо знаю. Много лет знаю. У него в карьере был такой англосаксонский акцент, он много лет работал в Соединенных Штатах, в Канаде, был натовский акцент. Я считаю, очень важно, что он является профессионалом", - рассказывает Климкин.

По словам министра, во время общения с Зеленским он называл презиленту несколько фамилий, которые могли бы быть задействованы на внешнеполитическом направлении. "Вадим был среди них. Я это не скрываю. Но решение за Зеленским, конечно", - отмечает Климкин.

"Пристайко - профессиональный, кадровый дипломат, и я оптимистично оцениваю голосование за его назначение. Думаю, это было бы логично и в контексте подготовки к июльскому саммиту "Украина-ЕС", - говорит вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Он имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника второго класса. Владеет английским языком. Дипломат женат, воспитывает двух сыновей.

Отметим, прежде чем Пристайко приступит к работе, Верховная Рада должна проголосовать за отставку действующего главы МИД Павла Климкина и поддержать представление Зеленского относительно назначения его новым руководителем внешнеполитического ведомства.

Видео Кадровые перестановки: президент внес представление на увольнение Луценко и Климкина

Как пояснил заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка, основанием для отставки Луценко является отсутствие у него юридического образования и опыта в области права. Кроме того, Зеленский уволил 15 губернаторов. И назначил новым главой Службы внешней разведки нардепа от "Батькивщины" Владислава Бухарева.  

Кадровые перестановки: президент внес представление на увольнение Луценко и Климкина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции