Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский подписал закон о наказании за незаконное обогащение

Законопроект в Раде зарегистрировал сам Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ответственности за незаконное обогащение.

Об этом 25 ноября сообщается на сайте главы государства.

Согласно документу, Уголовный кодекс Украины должна дополнить статья 368-5 "Незаконное обогащение", которая определяет, что приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых превышает его доходы на более 15 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (225 тысяч гривен), наказывается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Речь идет о денежных средствах (в частности, наличных, деньгах, размещенных на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, в частности криптовалюта, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Верховная Рада Украины проголосовала за этот законопроект во втором чтении во время заседания 31 октября.

Видео Иностранные партнеры поддержали законопроект Зеленского о незаконном обогащении

Не только за решетку, но и конфискация. Уже в четверг, надеются в Администрации президента, в повестку дня может попасть проект закона о незаконном обогащении. Документ, говорят, кардинально отличается от предыдущей редакции. Ее сначала поддержала Верховная Рада, а позже отменил Конституционный суд. В обновленной версии, говорят в команде президента, все спорные пункты переписали.

Иностранные партнеры поддержали законопроект Зеленского о незаконном обогащении

Напомним, в феврале Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "такой, что не отвечает Конституции Украины (является неконституционной)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. Одновременно тогдашний президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".

В свою очередь ЕС, США, МВФ и Всемирный банк считают, что новые законопроекты о возобновлении статьи о незаконном обогащении в Уголовном кодексе, в частности и предложенный тогдашним президентом Петром Порошенко, не могут стать эффективным средством в борьбе с коррупцией и должны быть пересмотрены.

3 июня Верховная Рада зарегистрировала законопроект президента Украины Владимира Зеленского о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Он предлагает гражданскую конфискацию незаконно полученного имущества, а также возможность привлечь к ответственности лиц, которые совершили преступление в предыдущие 3 года до принятия законопроекта. Однако Совет 6 июня отказалась рассматривать этот документ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции