Зеленский подписал закон о парламентских временных следственных комиссиях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Парламент принял документ 19 декабря 2019 года.

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины", который парламент принял 19 декабря 2019 года.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Документ определяет полномочия, порядок создания и работы временных следственных комиссий и временных специальных комиссий парламента. По закону, следственная комиссия - это временный коллегиальный орган парламента, который образуется из числа народных депутатов для парламентского контроля путем проведения расследования по вопросам, представляющим общественный интерес.

Комиссия может создаваться по осуществлению правосудия судом, установление наличия или отсутствия вины лица в совершении уголовного правонарушения или же по решению вопроса, который является предметом ее деятельности.

Документ определяет, что временная специальная комиссия – это временный коллегиальный орган парламента, который создается из числа народных депутатов для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, а также для подготовки и доработки проектов законов и других актов Верховной Рады на правах головного комитета, если предмет правового регулирования таких проектов не относится к предметам ведения комитетов, которые существуют.

Эта комиссия осуществляет полномочия главного комитета, а также решает проблему финансового и материально-технического обеспечения ВСК и устанавливает ответственность за невыполнение требований закона.

Подписанный президентом закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщалось, 24 сентября президент ветировал закон о временных специальных следственных комиссиях Верховной Рады, в котором предусмотрены положения относительно внедрения процедуры импичмента президента. Тогдашний закон о ВСК принял парламент предыдущего созыва 6 июня.

Видео Депутаты предоставили себе право контролировать следствие по резонансным делам

ВР не уволила министров обороны и иностранных дел, а также председателя СБУ. Эти должностные лица входят в президентскою квоту, и Зеленский внес представление на их отставку. Депутаты объясняют: президент не сделал одновременное представление на назначение, а оставлять такие важные ведомства без руководства нельзя. В то же время парламент принял закон о временных следственных комиссиях и наделил себя дополнительными полномочиями.    

Депутаты предоставили себе право контролировать следствие по резонансным делам

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции